CROFFLE menjadi salah satu camilan yang paling digemari saat ini. Rasanya yang nikmat membuat setiap orang pasti menyukai makanan satu ini.
Croissant Waffle atau yang biasa disebut croffle. Nama croffle sendiri diambil dari dua nama makanan yang digabungkan yaitu Croissant dan Waffle.
Croissant merupakan kudapan manis dari Perancis yang terbuat dari adonan tepung, lemak hewani, telur, gula dan susu yang dimasak dengan cara dipanggang hingga mengembang dan berongga, serta dihidangkan bersama selai atau butter. Nama croissant digunakan karena bentuknya yang menyerupai bulan sabit setelah masak.
Sedangkan waffle, adalah kudapan manis asal Belgia yang dibuat dengan cara di panggang dengan cetakan khsus yang bertekstur kotak-kotak.
Croffle sendiri merupakan adonan croissant yang dimasak dengan cara dipanggang menggunakan cetakan waffle. Hasil akhirnya, adonan croissant tersebut akan memiliki tekstur yang kering dan renyah di bagian luar, namun tetap lembut di bagian dalam. Para milenial biasa menyajikan croffle bersama sirup mapple, selai, hingga ice cream.
Seperti resep Croffle yang dibagikan pembaca benuanta.co.id, Syamratu. Cara membuat yang mudah dengan bahan yang praktis. Untuk cara membuatnya, berikut simak ulasan dari Benuanta foodies di bawah ini.
Resep Croissant Waffle Praktis
====================================
Total waktu penyajian : 10 menit
Untuk penyajian : 1 porsi
Judul resep : Croissant Waffle
====================================
Kategori : dessert /kudapan
Masakan : roti / kue
Durasi persiapan : 5 menit
Durasi masakan : 5 menit
Total durasi : 10 menit
====================================
Bahan:
- Adonaan croissant instant
- Mentega / butter
- Topping (sesuai selera)
Alat yang digunakan:
- Pemanggang waffle
- Spatula
Cara membuat:
- Panaskan pemanggang dan balurkan dengan mentega secukupnya.
- Setelah cukup panas, letakkan adonan croissant di pemanggang dan tutup.
- Tunggu 4 – 5 menit
- Bila warna adonan sudah berubah kecoklatan dan adonan sudah mengembang, croffle siap disajikan bersama topping mapple syrup, selai atau ice cream.
Tips membuat Croffle praktis :
- Gunakan api sedang sehingga croffle dapat mengembang dengan sempurna.
- Untuk menghindari adonan gosong di satu sisi, balik pemanggang setiap 1menit sekali setiap sisinya.
Editor : Yogi Wibawa