Bosan Direbus, Ini Dia Resep Tudai Asam Manis Simpel dan Lezat

TUDAI adalah sebutan nama yang diberikan masyarakat Kalimantan Utara untuk kerang darah Anadara Granosa.

Ciri khas tudai atau kerang darah ini adalah cangkangnya yang berwarna putih dengan daging tebal berwarna merah oranye.

Masyarakat Kalimantan Utara pasti sudah tidak asing lagi dengan kuliner olahan tudai, salah satunya yang paling sering dijumpai adalah tudai rebus yang biasa bisa disantap dengan sambal.

Di Nunukan, kuliner tudai dapat dinikmati di pasar Minggu Mamolo yang selalu menyediakan kuliner olahan tudai seperti tudai rebus, tudai rica-rica dan yang paling sering diburu oleh penikmat kuliner adalah sate tudai.

Tudai menjadi masakan yang lezat bisa diolah dengan berbagai resep masakan. Nazariana, seorang ibu rumah tangga di Nunukan membeberkan resep memasak tudai asam manis yang dapat di nikmat dengan dimasak selama 30-40 menit saja.(*)

Simak berikut komposisi dan cara memasak tudai asam manis yang lezat.

Bahan:

1. 500 gram Tudai
2. Air secukupnya

Bumbu:

1. Daun Salam
2. 1 buah bawang bombay
3. 4 siung bawang putih
4. 2 siung bawang merah
5. Cabai merah
6. Jahe secukupnya
7. Saus tiram secukupnya
8. Saus tomat secukupnya
9. Saus sambal secukupnya
10. Gula secukupnya
11. Garam secukupnya
12. Ajinomoto secukupnya
13. Merica Secukupnya
14. 1/2 sdt maizena larutkan di air
15. Daun bawang
16. Daun jeruk purut secukupnya
17. Kecap Manis secukupnya
18. 2 sdm perasaan jeruk nipis

Cara membuat:

1. Pertama-tama cuci bersih tudai;
2. Potong dan cincang 4 siung bawang putih dan 2 siung bawang merah cincang;
3. Tumis bawang yang sudah dicincang tunggu hingga tercium aroma harum lalu masukin jahe yang sudah di geprek;
4. Setelah itu, masukan daun salam dan daun jeruk purut tumis sambil diaduk;
5. Tak lupa masukkan bawang bombay dan cabai merah yang telah di potong-potong;
6. Setelah bumbu masak dan tercium aroma harum masukan tudai yang tadi sudah dicuci bersih;
7. Aduk tudai dan bumbu secara merata lalu masukan saus tiram, saus pedas, saus tomat, kecap manis, garam, Ajinomoto, dan merica secukupnya sesuaikan dengan selera masing-masing;
8. Masukkan 2 sdm perasaan jeruk nipis.
9. Untuk mendapatkan rasa gurih masukan sedikit gula;
10. Setelah tudai tercampur merata dengan bumbu, masukan air secukupnya, tutup dan diamankan sekitar 20 menit sesekali diaduk;
11. Setelah tudai nya setengah matang, dan cangkangnya sedikit terbuka masukkan sedikit tepung maizena yang sudah di larutkan;
12. Aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap kedalam daging tudai;
13. Setelah tekstur kuah bumbu mengental, masukan daun bawang sesuai dengan selera;
14. Tunggu hingga matang secara sempurna dan tudai asam manis siap dihidangkan dan di santap.

Reporter: Novita A.K

Editor: Ramli

TS Poll - Loading poll ...
Coming Soon
Calon Pemimpin Kaltara 2024-2029 Pilihanmu
{{ row.Answer_Title }} {{row.tsp_result_percent}} % {{row.Answer_Votes}} {{row.Answer_Votes}} ( {{row.tsp_result_percent}} % ) {{ tsp_result_no }}

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *