Gubernur Berikan Bantuan Listrik Gratis bagi Warga Tanjung Pasir

benuanta.co.id, TARAKAN – Gubernur Kalimantan Utara (Kaltara) memberikan 300 sambungan pemasangan listrik gratis untuk masyarakat kurang mampu di Tanjung Pasir Kota Tarakan tahun ini. Tahun depan Gubernur akan menambahkan 1.000 sambungan lagi listrik gratis bagi warga yang kurang mampu.

Gubernur Drs. Zainal Arifin Paliwang mengatakan, pemerintah harus hadir untuk masyarakat yang sangat membutuhkan adanya sambungan listrik. Pemberian bantuan listrik gratis di Kota Tarakan baru-baru ini dilakukan di Tanjung Pasir.

Baca Juga :  TP-PKK Kaltara Gandeng Putri Indonesia Kebudayaan Promosikan Budaya dan Pariwisata Bumi Benuanta

“Di tahun depan juga akan kita rencanakan kurang lebih 1.000 sambungan listrik. Kita sudah betul-betul melihat rumah yang disambungkan itu keadaan ekonominya memang tidak mampu sehingga Pemprov yang memberikan bantuan untuk penyambungan listrik di rumah mereka,” ujar Gubernur Zainal belum lama ini.

Lanjutnya, bantuan ini tidak hanya sebagai kewajiban pemerintah namun wujud kehadiran negara melalui akses energi. Hal ini juga merupakan upaya pemerintah dalam memenuhi kebutuhan energi listrik yang merupakan kebutuhan pokok bagi masyarakat.

Baca Juga :  Pesona Goa Berlapis Desa Baratan Bikin Gubernur Kaltara Terpukau

Di Kaltara sendiri, masih banyak rumah tangga tidak mampu yang tidak memiliki sambungan instalasi listrik dari PLN. Oleh sebab itu, pemerintah menghadiri program pemasangan listrik gratis. Program ini juga sudah berjalan selama 4 tahun lamanya. Pada tahun 2020 pemerintah telah mengalokasikan sebanyak 85 kepala keluarga (KK) penerima bantuan. Pada tahun 2021, terdapat 150 KK dan pada 2022 sebanyak 50 KK.

Baca Juga :  Tinjau Gedung Baru BPSDM, Sekprov Ingin ASN Segera Tempati Fasilitas yang Lebih Layak

“Tahun ini sebanyak 300. Setiap KK akan mendapatkan 3 titik lampu, 1 stop kontak dan meteran listrik dengan daya 900 kilovolt Ampere (kVA),” ungkapnya.

Ia juga mengucapkan terima kasih atas dukungan penuh dari pemerintah kabupaten dan kota serta para ketua RT dan RW yang telah memfasilitasi pembentukan kelompok masyarakat sehingga dapat mengajukan bantuan listrik gratis.

“Harapan saya agar bantuan yang diberikan dapat dipergunakan dengan sebaik-baiknya,” pungkasnya.(*)

Reporter: Sunny Celine

Editor: Ramli

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *