benuanta.co.id, NUNUKAN – Rumput Laut Nunukan terus mengalami penurunan harga, dari harga awalnya berkisar Rp 45 ribu per kilogram turun menjadi Rp 30 ribu per kilogram. Kini harganya makin turun hingga menembus belasan ribu per kilogramnya.
Ketua Asosiasi Pedagang Rumput Laut Nunukan, Kamaruddin mengungkapkan turun drastisnya harga rumput laut hingga belasan ribu disebabkan oleh kualitas rumput laut yang dijual tidak memenuhi atau tidak sesuai standar dipasaran.
“Harganya sebelumnya itu Rp 42 ribu sampai Rp 45 ribu per kilogram, sekarang turun drastis hanya Rp 18 ribu sampai 25 ribu per kilogramnya kita jualkan,” ungkap Kamaruddin kepada benuanta.co.id, Senin (29/8/2022).
Penurunan harga rumput laut yang dinilainya drastis ini lantaran turun hampir separuh dari harga sebelumnya, dijelaskan Kamaruddin, harga rumput laut jika kekeringan nya mencapai 40 persen maka akan dihargai Rp 25 ribu per kilogramnya, namun untuk saat ini rumput laut di Nunukan belum berada pada kondisi kekeringan yang sesuai dengan standar.
“Untuk standar kekeringan, kita belum mendapatkan PO (patokan harga), kalau yang turun hingga Rp 18 ribu ini dikarenakan rumput laut yang dijual kadar kekeringannya tidak sesuai dengan dipasaran,” ungkapnya.
Sedangkan untuk produksi rumput laut Nunukan pengirimannya kebanyakan ke Surabaya yang mana Kamaruddin mengatakan saat ini mencapai 50 %, sedangkan sebelumnya sebagian besar pengirimannya ke Makassar, Sulawesi Selatan.
Kamaruddin mengungkapkan, faktor utama yang menyebabkan turunnya harga rumput laut lantaran rumput laut Nunukan kebanyakan dalam kadar yang basah sehingga belum sesuai dengan standar kekeringan, Selian itu, saat ini sudah sedang berlangsung panen raya yang mana di daerah lain sedang produksi rumput laut sehingga melebihi produksi.
“Di daerah lain sedang produksi juga, otomatis karena kita punya ini tidak tidak sesuai standar kekeringan, otomatis harganya turun,” jelasnya.
Upaya yang dilakukan oleh sejumlah petani rumput laut agar harga rumput laut dapat kembali normal, Kamaruddin mengatakan perlunya meningkatkan kualitas rumput laut.
“Paling penting itu kualitasnya kita tingkatkan, kalau kualitasnya sesuai standar pasti harganya sesuai,” pungkasnya.(*)
Reporter: Novita A.K
Editor: Ramli







