benuanta.co.id, NUNUKAN – PT Pelayaran Nasional Indonesia (PELNI) Cabang Tarakan membuka rute pelayaran ekstra satu kali dari Tarakan menuju Surabaya dan Jakarta pada 24 April 2026. Rute ini diperuntukkan bagi masyarakat perbatasan khususnya wilayah Kalimantan Utara yang membutuhkan akses transportasi laut menuju Pulau Jawa.
Pembukaan rute tersebut bersifat khusus dan hanya dilaksanakan satu kali pelayaran. Kebijakan ini diambil menyusul adanya momentum docking tahunan kapal KM Lambelu yang saat ini tengah menjalani perawatan rutin.
Kepala Cabang PT PELNI (Persero) Nunukan Soedjito menjelaskan, rute tambahan ini dihadirkan sebagai solusi untuk menjaga kelancaran mobilitas masyarakat di tengah terbatasnya armada yang beroperasi.
“Rute ekstra ini kami buka untuk membantu masyarakat Nunukan dan Kalimantan Utara yang ingin menuju Surabaya dan Jakarta, mengingat KM Lambelu sedang menjalani docking tahunan,” ujar Soedjito pada Sabtu, (04/04/26).
Ia menambahkan, langkah ini juga menjadi bentuk komitmen PELNI dalam memastikan konektivitas antarwilayah tetap berjalan, terutama bagi daerah perbatasan yang sangat bergantung pada transportasi laut.
Masyarakat menyambut positif pembukaan rute tersebut. Sejumlah calon penumpang mengaku terbantu dengan adanya tambahan jadwal pelayaran, terlebih di saat kebutuhan perjalanan meningkat.
“Kami sangat terbantu, apalagi biasanya tiket cepat habis. Dengan rute tambahan ini, kami punya kesempatan untuk berangkat,” ungkap salah satu warga di Pelabuhan Tunon Taka Nunukan.
Soedjito menghimbau masyarakat agar segera melakukan pemesanan tiket melalui kanal resmi, mengingat kuota yang tersedia terbatas. Selain itu, calon penumpang juga diminta untuk memperhatikan jadwal keberangkatan serta ketentuan perjalanan yang berlaku.
“Dengan adanya rute ekstra ini, diharapkan arus penumpang dari Tarakan, Nunukan, dan wilayah Kalimantan Utara menuju Surabaya dan Jakarta tetap berjalan lancar meski terdapat kapal yang sedang menjalani docking,” pungkasnya. (*)
Reporter: Soni Irnada
Editor: Ramli







