benuanta.co.id, TANJUNG SELOR – Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) mendorong kabupaten kota untuk selektif dalam mempersiapkan atlet menuju Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) II 2026.
Kepala Dispora Provinsi Kaltara, Saiful Bachry mengatakan sangat penting bagi setiap daerah bersama KONI melakukan pembinaan dan persiapan awal sebelum Porprov digelar.
Hal itu dilakukan agar atlet yang bertanding siap dan diproyeksikan mewakili Kaltara di ajang PON.
“Tentunya setiap daerah harus turut terlibat dalam mempersiapkan atletnya, terlebih lagi KONI dimasing-masing daerah juga kita dorong untuk melakukan pembinaan yang intens,” kata Saiful, Rabu, 9 Juli 2025.
Menurutnya Porprov merupakan bagian penting dalam mempersiapkan Kaltara untuk mengikuti ajang PON. Bukan hanya ajang untuk unjuk kemampuan, Porprov merupakan seleksi daerah menuju PON.
“Memang sudah seharusnya seperti itu, karena kita hanya memilih atlet terbaik di ajang Porprov untuk mewakili Kaltara di ajang PON,” sebutnya.
“Oleh sebab itu, KONI Kaltara juga kita dorong untuk lebih selektif dalam memilih atlet dan lebih intens melakukan pembinaan untuk peningkatan kualitas atlit,” imbuhnya.
Ia juga berharap tuan rumah Porprov II Kaltara yakni Kabupaten Malinau dapat mempersiapkan kebutuhan pertandingan dengan sebaik mungkin.
“Beberapa lapangan dan lokasi sudah ditinjau oleh pihak mereka di Malinau dan tentu kita optimis kalau Malinau sangat siap menjadi tuan rumah Porprov Kaltara 2026,” pungkasnya. (*)
Reporter: Osarade
Editor: Endah Agustina







