benuanta.co.id, BULUNGAN – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Utara (Kaltara) melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kaltara tengah menyusun langkah pengembangan fasilitas olahraga bagi atlet disabilitas.
Inisiatif ini muncul seiring meningkatnya jumlah cabang olahraga inklusif dalam berbagai ajang nasional.
Kepala Dispora Kaltara, Saiful Bachry, menilai perkembangan olahraga disabilitas kian signifikan. Menurut dia, semakin banyak cabang olahraga yang memberi ruang bagi atlet disabilitas, sekaligus menghapus sekat dalam penilaian kemampuan.
“Kualitas mereka mulai diakui tanpa perbedaan,”sebutnya, Kamis, (26/3/2026)
Dispora, kata dia, akan mengawali langkah tersebut melalui pembahasan bersama dinas terkait di tingkat kabupaten dan kota. Forum itu diharapkan dapat memetakan kebutuhan, termasuk menentukan lokasi yang akan dijadikan pusat latihan intensif.
“Kami butuh masukan, terutama terkait venue yang memungkinkan untuk pembinaan atlet disabilitas berprestasi,” ujarnya.
Saiful menegaskan, perlakuan terhadap atlet tidak boleh dibedakan. Atlet disabilitas, menurut dia, memiliki hak yang sama untuk mendapatkan dukungan, terutama dalam upaya peningkatan prestasi olahraga daerah.
Dispora pun menargetkan atlet disabilitas Kaltara dapat bersaing di tingkat nasional hingga internasional. “Kami ingin mereka bisa membawa nama daerah di berbagai ajang,” katanya.
Untuk memperkuat program tersebut, Dispora akan menjalin komunikasi dengan Kementerian Pemuda dan Olahraga serta Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara. Saiful menyebut dukungan pemerintah menjadi faktor penting dalam mendorong pembinaan yang berkelanjutan.
Ia menambahkan, perhatian terhadap atlet disabilitas merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam mengembangkan potensi olahraga daerah. “Kami akan terus membangun koordinasi dengan Dispora kabupaten dan kota agar pembinaan berjalan optimal,” pungkasnya. (*)
Reporter: Ike Julianti
Editor: Endah Agustina







