benuanta.co.id, BULUNGAN – Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) melalui Dinas Pemudan dan Olaraga (Dispora) Kaltara berencana untuk membangun sport center untuk menunjang kebutuhan dan kualitas atlet di Kaltara.
Namun hingga saat ini rencana pembangunan sport center masih terkendala anggaran apalagi dengan adanya efisiensii Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora).
Kepala Bidang Olahraga Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kaltara, Muhammad Husni menyampaikan berdasarkan arahan dari Kemenpora pembangunan sport center di Kaltara akan diserahkan kepada Kementerian Pekerjaan Umum (PU).
Hal ini lantaran perkiraan alokasi anggaran yang dibutuhkan untuk membangun sport center sangat besar bahkan mencapai Rp 30 miliar. Hal ini lantaran perkiraan alokasi anggaran yang dibutuhkan untuk membangun sport center sangat besar bahkan mencapai Rp 30 miliar.
“Kemarin hasil pertemuan antara Pak Gubernur, Pak Kadis dan Kemenpora karena anggarannya cukup besar dan saat ini juga terkendala efisiensi. Jadi berdasarkan arahan pak Kemenpora akan dialihkan ke Kementerian PU,” katanya, Kamis (10/7/2025).
Husni juga menjelaskan bahwa Kemenpora hanya dapat menyanggupi anggaran jika tidak melebihi angka Rp 3 miliar. Oleh karena itu, pembangunan sport center akan dialihkan kepada Kementerian PU.
“Untuk saat ini progres pembangunan sport center terpaksa mandek. Saat ini juga kita masih komunikasi dengan Kemenpora untuk mendapatkan rekomendasi agar bisa mengajukan ke Kementerian PU,” jelasnya.
Pembangunan Sport Center dibangun di atas lahan seluas 5-8 hektare (Ha) di Kilometer 2 (KM2) daerah Kota Baru Mandiri (KBM) di Desa Seriang dan menyediakan seluruh fasilitas pendukung untuk 37 Cabang Olahraga (Cabor).
“Nanti di sana kita juga akan bangunan asrama atlet juga pelatih. Jadi untuk Pusat Latihan Cabang (Puslatcab) maupun Puslatda kita pusatnya disana,” pungkasnya. (*)
Reporter: Ikke
Editor: Yogi Wibawa







