benuanta.co.id, TANJUNG SELOR – Semangat perayaan HUT ke-10 Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) diharapkan tidak hanya menulari masyarakat saja, tapi juga dapat menular ke Aparatur Sipil Negara (ASN).
Dalam momentum perayaan HUT ke-10 Provinsi Kaltara ini, diharapkan dapat membuat ASN lebih semangat berinovasi dan kreatif dalam bekerja, memberikan kontribusi baru dan semangat baru dalam melayani masyarakat.
“Jika ada ide dan gagasan baru tentunya kita harap ASN kita juga dapat menginplementasikannya. Karena seperti yang kita lihat kemarin, Pak Tito Karnavian begitu memuji perkembangan kita di Kaltara. Jadi kita harap pujian yang sama juga dapat berlaku pada SDM kita yang merupakan ASN,” kata Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kaltara, Burhanuddin pada Rabu, 26 Oktober 2022.
Seperti catatan yang dikemukakan oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian, terkait peningkatan kualitas SDM di Kaltara. Burhanuddin pun mengaku sependapat dengan Mendagri.
Menurutnya dengan berlimpahnya Sumber Kekayaan Alam (SDA) yang ada di Kaltara, juga harus seimbang dengan peningkatan mutu kerja ASN. Dimana dalam hal ini ASN juga harus bisa menguasai ilmu di luar bidangnya dan mengeksplorenya bersama dengan masyarakat.
“Seperti Bidang pertanian, ASN juga harus paham ilmu bertani. Sehingga ketika memberikan sosialisasi terkait pertanian, ASN itu juga dapat memberikan contoh langsung kepada masyarakat,” ujarnya lagi.
“Jadi ASN tidak hanya berbicara soal pekerjaan kantor saja, penguasaan tugas lapangan dan lainnya yang berhubungan dengan penempatan kerjanya juga harus bisa dikuasai oleh setiap individu ASN,” ujarnya.
Sedangkan untuk intruksi Mendagri terkait penghentian rekrutmen tenaga honorer, Burhanuddin mengaku saat ini pihaknya melalui intruksi langsung Gubernur Kaltara, sudah melakukan penghentian perekrutan tenaga honorer.
Dimana dengan penghentian perekrutan tenaga honorer ini juga diharapkan mampu mengupgrading ASN yang berada dalam lingkungan Pemprov Kaltara.
“Sudah kita hentikan dan sudah kita lakukan pendataan terkait jumlah tenaga honorer kita, tinggal bagaimana kita berupaya mengupgreading ASN kita, melalui pelatihan atau seminar khusus ASN,” pungkasnya. (*)
Reporter: Osarade
Editor: Matthew Gregori Nusa







