benuanta.co.id, BERAU – Polres Berau melaksanakan apel gelar pasukan untuk operasi Patuh Mahakam 2023 yang akan berlangsung selama 14 hari.
“Tujuan kegiatan ini sebagai konsekuensi dari meningkatnya jumlah kendaraan bermotor dan populasi penduduk yang tidak tertib berlalu lintas,” ungkap Kapolres Berau AKBP Sindhu Brahmarya, Senin (10/7/2023).
Pasalnya, Sindhu menyebutkan ada 11 kali kecelakaan lalu lintas yang diterbitkan laporan polisi sepanjang 2023.
“Data jumlah kecelakaan lalu lintas yang diterbitkan laporan polisi sepanjang tahun 2023 sebanyak 11 kejadian, luka ringan 4 orang, luka berat 3 orang, meninggal dunia 11 orang,” ujarnya.
Bahkan dijelaskannya, data laporan jumlah kecelakaan lalu lintas yang telah ditetapkan Polres Berau masih cukup tinggi.
“Hal ini perlu menjadi atensi dalam pelaksanaan operasi patuh Mahakam tahun 2023. Pelaksanaan operasi patuh yang bertujuan meningkatkan kedisiplinan masyarakat dalam berkendara yang dapat mencegah terjadi kecelakaan,” bebernya.
Sindhu menjelaskan kegiatan operasi patuh Mahakam 2023 telah ditetapkan Polri pada kalender operasi patuh selama 14 hari.
“Operasi patuh tahun 2023 ini akan dilaksanakan selama 14 hari yang dimulai dari tanggal 10 Juli sampai dari 23 Juli,” tegasnya.
Sehingga pihaknya menegaskan keselamatan berkendara bukan hanya semata tugas dari Polres Berau
“Melainkan sinergitas antar pemangku kepentingan menjadi sangat mendasar dalam menemukan akar masalah dan solusinya yang harus diterima dan dijalankan oleh semua pihak,” tuturnya.
Tak hanya itu, Sindhu menegaskan sasaran operasi patuh Mahakam 2023 meliput segala bentuk potensi gangguan.
“Ambang gangguan dan gangguan nyata yang berpotensi menyebabkan kemacetan, pelanggaran lantas dan Laka lantas baik sebelum, pada saat maupun pasca ops patuh 2023, imbuhnya.
Termasuk kata dia, untuk mencapai tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan maka operasi patuh Mahakam 2023 dengan melaksanakan mendeteksi dini.
“Melaksanakan deteksi dini dan penyelidikan lokasi rawan macet, pelanggaran dan rawan kecelakaan lalu lintas, edukasi dan membangun kesadaran masyarakat tertib berlalu lintas,” pungkasnya.(*)
Reporter: Georgie Silalahi
Editor: Ramli







