benuanta.co.id, NUNUKAN – Puluhan rumah dan kios yang berada di Jalan Maramis RT 02 Mansalong, Kecamatan Lumbis, Kabupaten Nunukan ludes dilahap si jago merah pada Ahad, 14 September 2025.
Pelaksana tugas Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Nunukan, Wahyudi Kawariyin mengungkapkan kebakaran hebat itu terjadi sekira pukul 03.26 Wita.
“Setelah menerima laporan kebakaran, kita langsung turunkan 3 unit pemadam kebakaran dari Pos Lumbis dan meminta bantuan 2 untuk mobil kebakaran dari Damkar Kabupaten Malinau,” jelasnya.
Wahyudi mengatakan, api yang berkobar begitu besar sangat cepat merambat dan sulit di dijinakkan hingga meluluhlantakkan setidaknya 40 rumah dan toko yang menjual Sembako dan pakaian di Mansalong.
Ia mengatakan, kobaran api baru bisa dikendalikan sekitar 3 jam lebih dan mayoritas bangunan yang terbakar berbahan kayu.
“Sampai jam 9 pagi ini, kita masih melakukan pendinginan di lokasi,” terangnya.
Ia menyampaikan, hingga saat ini belum diketahui pasti asal mula api dan sumber penyebab kebakaran hebat tersebut.
“Pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan terkait penyebab kebakaran ini. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam musibah ini. Sementara itu, untuk kerugian material masih dalam proses penghitungan,” pungkasnya. (*)
Reporter: Novita A.K
Editor: Ramli







