benuanta.co.id, BERAU – Mewujudkan produksi pangan sehat untuk ibu dan anak dalam hal pemenuhan pangan Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) agar tidak kena kasus stunting. Kepala Dinas Pangan, Rakhmadi Pasarakan tahun ini punya strategi untuk tingkatkan B2SA tersebut yakni rutin melaksanakan lomba Cipta Menu untuk menumbuhkan minat.
“Kemudian meningkatkan kreativitas, dan inovasi dalam pengembangan olahan pangan lokal yang bernilai komersil,” ucapnya Kamis (8/2/2024).
Kemudian lomba Cipta Menu rutin tersebut dilakukan rutin setiap tahun dengan mengangkat pangan lokal potensial di Kabupaten Berau.
“Karena peserta kami imbau selama ikut lomba diwajibkan menyusun satu paket menu makan siang yang tentunya mengandung B2SA,” ungkapnya.
Kemudian pengguna bahan pangan untuk penyusunan menu tersebut adalah bahan pangan yang mudah didapat.
“Lalu selalu tersedia setiap waktu, hingga harga terjangkau, dan biasa dikonsumsi oleh masyarakat setempat,” ujarnya.
Sebab esensi akhir pelaksanaan lomba Cipta Menu tersebut yaitu agar terwujudnya bekerja sama dengan TP PKK Kabupaten Berau dan pesertanya berasal dari TP PKK kecamatan.
“Tidak hanya tingkat Kabupaten Berau saja, tapi ada juga lombanya ditingkat provinsi,” bebernya.
Kendati demikian, Rakhmadi berharap, lewat lomba B2SA tersebut ibu hamil makin sadar pentingnya asupan pangan B2SA.
“Ini juga sebagai bekal bagi calon ibu yang sedang mempersiapkan kehamilan, agar tahu bagaimana menu dan gizi buat anak nantinya,” pungkasnya. (*)
Reporter: Georgie
Editor: Yogi Wibawa