benuanta.co.id, NUNUKAN – Masyarakat Desa Manuk Bungkul, Kecamatan Sembakung, Kabupaten Nunukan mengeluhkan terkait kondisi jalan yang sudah bertahun-tahun tidak pernah mendapatkan perhatian dari pemerintah daerah. Aspirasi itu disampaikan warga kepada anggota DPRD Nunukan, Donal yang melalui reses, pada Ahad (23/3).
Donal mengatakan, reses tersebut dihadiri oleh puluhan masyarakat setempat, perangkat desa dan tokoh masyarakat yang antusias menyambut pelaksanaan reses. Bukan tanpa sebab, hal ini karena pertama kalinya masyarakat Desa Manuk bungkul merasakan aspirasi mereka didengarkan langsungnya.
“Mereka menyampaikan, ini merupakan pertama kalinya ada anggota DPRD yang turun langsung melihat kondisi dan mendengar keluhan masyarakat,” kata Donal, Senin (24/3/2025).
Menurut Donal, kondisi jalan yang tidak memadai sangat berdampak terhadap aktivitas masyarakat khususnya aktivitas anak sekolah. Pasalnya, ketika diguyur hujan kondisi jalan akan rusak parah dan berlumpur sehingga sangat sulit untuk dilalui.
“Kalau hujan anak-anak sekolah terpaksa harus diliburkan, karena jalan tidak bisa di lalui. Karena jarak dari pemukiman warga ke sekolah itu sekitar 1 kilometer,” ungkapnya.
Selain persoalan jalan, ada beberapa guru di SD 006 Desa Manuk Bungkul juga mengharapkan adanya penambahan asrama guru. Hal ini untuk lebih mempermudah guru mengajar. Saat ini, SD tersebut hanya memiliki satu bangunan yang dijadikan asrama. Sementara para guru yang ada di sekolah tersebut sebagian besar tinggal di Kecamatan, sehingga menempuh jarak yang cukup jauh hingga bisa tiba di SD tersebut.
“Bahkan, kalau hujan itu bisa sampai tiga jam baru guru ini bisa tiba di sekolah. Makanya mereka mengharapkan adanya penambahan asrama guru,” ucapnya.
Donal mengatakan, masyarakat mengharapkan adanya perhatian dari pemerintah Kabupaten Nunukan terhadap masyarakat yang berada di wilayah Kabudaya dengan perbaikan jalan.
Terkait aspirasi ini, Donal mengatakan apa keluhan masyarakat akan ia perjuangkan.
“Akan kita sampaikan kepada pemerintah, khususnya kepada Bupati Nunukan yang baru, kita berharap ada perhatian khusus. Ini juga akan saya kawal di pembahasan di dewan akan saya masukan dalam pokok-pokok pikiran,” pungkasnya. (*)
Reporter: Novita A.K
Editor: Ramli