benuanta.co.id, TANA TIDUNG – Pemerintah Kabupaten Tana Tidung (KTT) melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) menginformasikan kepada masyarakat agar waspada dengan kondisi cuaca ekstrem yang dapat memicu bencana.
“Kepada masyarakat terus waspada terhadap potensi bencana banjir, longsor, gempa bumi, dan angin kencang,” kata Kepala Diskominfo Tana Tidung, Gunawan Sulistyo, Sabtu (20/12/2025).
Masyarakat diharapkan untuk waspada dengan melakukan langkah siaga seperti melakukan pemantauan cuaca. “Untuk yang membawa kendaraan hati-hati karena curah hujan tinggi jalan licin waspada pohon tumbang,” tuturnya.
Selain itu, Pemkab Tana Tidung juga menekankan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Masyarakat diminta untuk memperhatikan saluran drainase agar tidak tersumbat sampah, serta hindari lokasi rawan bencana.
“Kurangi aktivitas di bawah pohon besar, juga jauhi lereng perbukitan saat hujan tak kunjung berhenti,” terangnya.
Masyarakat juga diimbau untuk menyiapkan tas siaga bencana yang berisi dokumen surat penting, obat-obatan dan pakaian secukupnya untuk dibawa saat keadaan darurat.
“Untuk daerah perbukitan segera laporkan pihak terkait jika hal yang memicu terjadinya bencana tersebut, kepada seluruh masyarakat diharapkan untuk dapat berkomunikasi dan bekerjasama,” pungkasnya. (*)
Reporter: Kurniawin
Editor: Endah Agustina







