Jaringan Internet di Sembakung Melemah, Begini Penjelasan Diskominfo Nunukan

benuanta.co.id. NUNUKAN – Warga di Kecamatan Sembakung, Kabupaten Nunukan, beberapa hari yang lalu mengeluhkan buruknya kualitas jaringan internet dalam tiga bulan terakhir. Penurunan kecepatan dan kestabilan jaringan dirasakan secara signifikan, terlebih saat momen ramai seperti libur Idulfitri.

Staf IT Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik & Persandian (Diskominfo) Kabupaten Nunukan, Agus Suswanto, menjelaskan gangguan ini disebabkan oleh beberapa faktor teknis dan non-teknis.

Baca Juga :  Perkuat Ekosistem Perekonomian di Nunukan, Food Court UKM Center Diresmikan

“Memang ada proses upgrade perangkat, termasuk sistem kelistrikan yang menunjang jaringan. Ini menjadi salah satu penyebab utama gangguan beberapa waktu terakhir,” kata Agus saat dikonfirmasi pada Kamis (10/4/2025).

Selain faktor teknis, lonjakan jumlah pengguna juga turut memperburuk kondisi jaringan. “Saat Idulfitri, banyak warga mudik ke kampung halaman, termasuk ke Sembakung. Otomatis penggunaan internet meningkat drastis, melebihi kapasitas yang tersedia,” tambahnya.

Baca Juga :  Pemkab Nunukan Raih Penghargaan Ketertelusuran SUML Tahun 2025 dari Kementerian Perdagangan RI

Diskominfo Nunukan juga tidak bisa berbuat banyak namun mereka langsung melakukan komunikasi ke penyedia layanan, langkah ini untuk memastikan berbagai upaya menstabilkan jaringan, termasuk berkoordinasi dengan penyedia layanan dan mempercepat penyelesaian upgrade perangkat. (*)

Reporter: Darmawan

Editor: Ramli

WhatsApp
TERSEDIA VOUCHER

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *