Gubernur Kaltara Berikan Bantuan Pembangkit Listrik Tenaga Surya di Desa Binusan Dalam

benuanta.co.id, NUNUKAN – Gubernur Kalimantan Utara (Kaltara), Zainal A. Paliwang, didampingi Bupati Nunukan, Irwan Sabri, melakukan kunjungan ke rumah warga yang di Desa Binusan Dalam RT 09, pada Sabtu (15/03/2025). Kunjungan tersebut tidak hanya sebagai silaturahmi, tetapi juga sebagai momen pemberian bantuan berupa Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) secara simbolis untuk warga setempat.

Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Zainal A. Paliwang menjelaskan bahwa bantuan PLTS ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam memenuhi kebutuhan energi listrik di wilayah yang belum terjangkau oleh jaringan listrik PLN.

“Bantuan ini adalah bentuk pemenuhan kewajiban pemerintah dalam pemerataan ketenagalistrikan di seluruh Indonesia. Ini juga merupakan wujud kehadiran pemerintah melalui akses energi, khususnya bagi mereka yang belum mendapat penerangan listrik,” kata Zainal.

Baca Juga :  Gubernur Kaltara Buka Bersama Warga Binaan Lapas Kelas II Tarakan

Gubernur berharap bantuan ini dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya oleh warga Desa Binusan. “Saya berharap bantuan PLTS ini dapat dirawat dengan baik agar dapat digunakan dalam jangka waktu yang panjang,” tambahnya.

Syamsuriyan,  Ketua RT 09 Desa Binusan, menyampaikan rasa terima kasih kepada Gubernur Kaltara, Bupati Nunukan, serta jajarannya atas perhatian dan bantuan yang diberikan. “Alhamdulillah, kami sudah mendapatkan mesin lampu yang sangat dibutuhkan. Semoga kedepannya, daerah ini bisa lebih ramai lagi. Sebelumnya, masyarakat di sini mengandalkan pelita dengan bahan bakar minyak tanah untuk penerangan,” jelasnya.

Baca Juga :  Surati Perusahaan Minta Perbaikan Sementara Jalan ke Peso dan Tanah Kuning

Syamsuriyan juga menjelaskan bahwa saat ini, warga RT 09 Desa Binusan berjumlah sekitar 45 kepala keluarga (KK), menurun dari 60 KK sebelumnya. Banyak anak-anak yang terpaksa pindah ke luar daerah karena keterbatasan infrastruktur, terutama terkait akses jalan dan listrik.

“Kami sangat berharap Gubernur Kaltara dan Bupati Nunukan dapat membantu dalam pemenuhan kebutuhan tiang listrik dan perbaikan jalan di sini,” harapnya.

Baca Juga :  Gubernur Zainal Dorong UMKM Buat Akta HKI

Sebagai informasi, mayoritas masyarakat di RT 09 Desa Binusan menggantungkan hidupnya pada budidaya rumput laut dan pengelolaan kebun kelapa sawit. Bantuan PLTS ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup warga setempat, memberikan kemudahan dalam akses penerangan, dan mendukung kegiatan ekonomi mereka.

Kunjungan ini menjadi bukti nyata komitmen pemerintah provinsi dan kabupaten dalam memperhatikan kebutuhan masyarakat, khususnya di daerah-daerah yang masih terpencil dan belum sepenuhnya terjangkau oleh layanan dasar. (*)

Reporter: Darmawan

Editor: Ramli

WhatsApp
TERSEDIA VOUCHER

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *