Kadivpas Jumadi Berdialog Dengan WBP Lapas Nunukan, Pesan Jaga Kondusifitas

benuanta.co.id, NUNUKAN – Tidak hanya menanam 400 pohon di objek wisata Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE) Lembaga Pemasyarakatan kelas IIB Nunukan. Kepala Divisi Pemasyarakatan (Kadivpas) Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Kalimantan Timur dan Utara, Jumadi juga menyempatkan menyapa dan berdialog dengan Warga Binaan Permasyarakatan (WBP).

Kadivpas Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Kalimantan Timur dan Utara, Jumadi, mengatakan dalam kunjungannya di Lapas Nunukan tidak hanya menanam pohon Langsat dan durian tapi juga berdialog kepada WBP menanyakan apa kabarnya mereka bagaimana di dalam.

Baca Juga :  Siapkan Pemuda Nunukan Sebagai Generasi Penerus, Disbudporapar Gelar Sosialisasi IPP dan RAD

“Setiap blok di hunian Lapas Nunukan itu kita kunjungi, menghampiri tiap-tiap kamar kami hanya menyapa dan memberikan semangat dan tetap menjaga lingkungan disekitar,” kata Jumadi, Rabu (30/11/2022).

Lanjutnya, saat berkeliling dalam blok hunian dengan menghampiri tiap-tiap kamar dalam blok hunian, dia tekankan agar WBP ini bisa tetap menjaga kebersihan lingkungan dan ketertiban hingga menaati dan mengikuti program pembinaan yang ada pada Lapas Nunukan dan agar selalu menjaga ketertiban bersama.

Kedatangan Kadivpas dan rombongan nampaknya disambut oleh antusias warga binaan saat berdialog bersama Jumadi, yakni ditandai dengan ucapan “terima kasih, kami serasa diperhatikan dengan bapak memberikan support kepada kami,” jelasnya.

Baca Juga :  Kerugian Akibat Kebakaran di Nunukan Ditaksir hingga Rp 5 Miliar  

Sementara itu, Kalapas Nunukan I Wayan, menjelaskan ini adalah sebuah contoh kepada semua petugas pengamanan agar selalu memperlakukan WBP secara Humanis.

“Untuk melaksanakan sistem keamanan yang lebih baik lagi maka diperlukan Petugas Pengamanan yang memiliki kompetensi dalam melaksanakan langkah-langkah strategis pengamanan untuk mengantisipasi terjadinya gangguan keamanan dan ketertiban dan menjaga kondisi Lapas Nunukan senantiasa dalam keadaan teratur, aman, dan tentram,”tutupnya.

Baca Juga :  Kebakaran Dahsyat di Sebuku, Hanguskan 5 Rumah dan Toko

Ajang, Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Nunukan, menyampaikan dialog semacam ini baru pertama kali dilakukan dengan rombongan banyak, apalagi langsung dari Kadivpas Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Kalimantan Timur dan Utara.

“Kami hanya ditanya terkait domisili dimana, keluarganya dimana terus gimana program pembinaan di lapas Nunukan dan lainnya,” jelasnya.

Kedatangan Kadivpas setiap blok dia merasakan seperti diperhatikan dan mendapatkan dukungan moril.(*)

Reporter: Darmawan

Editor: Ramli

WhatsApp
TERSEDIA VOUCHER

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *