TARAKAN – Ketua Kesatuan Nelayan Tradisional Indonesia (KNTI) Wilayah Kaltara Rustan mengatakan, atas nama nelayan Kaltara selamat dilantiknya Gubernur dan Wakil Gubernur Kaltara Periode 2021-2024 Zainal A. Paliwang dan Yansen TP di Istana Negara Oleh Presiden Joko Widodo, Senin (15/02/2021) pagi.
Semoga pemerintahan baru memperhatikan kesejahteraan nelayan Kaltara mengingat usia provinsi ini sudah berumur 9 tahun, dengan di hubungkan mayoritas oleh laut atau sungai maka dari itu fokus kesejahteraan lebih baik melalui sektor laut.
“Mengingat Indonesia adalah wilayah maritim, Kaltara perlu menjadi poros di Indonesia. Melalui kesejahteraan nelayan niscaya kita bisa mencapai itu,” ujar Rustan kepada Benuanta.co.id, Senin (15/02/2021).
Dengan berlandaskan UU No. 7 Tahun 2016 Tentang Perlindungan dan Pemberdayaan Nelayan, Pembudi Daya Ikan dan Petambak Garam, lanjutnya, Rustan berharap pemerintahan baru lebih meningkatkan perlindungan sosial terhadap nelayan.
Banyak kecelakaan yang di rasakan di laut bahkan ada yang sampai meninggal, jarang mendapatkan perlindungan bahkan santunan oleh pemerintah. Hal itu menjadi catatan kita bersama.
“Potensi laut kaltara luar biasa, mudahan pemerintah lebih memerhatikan perlindungan dan keamanan para nelayan,” terangnya.
Terakhir, Rustan berharap, pemerintahan baru lebih memerhatikan dan mengevaluasi bantuan pemerintah sebelumnya mengenai keefektifan bantuannya. Kebermanfaatan menjadi modal utama dalam penyaluran bantuan kepada nelayan
Rustan pun menyoroti, dalam menempatkan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) bijak nya tepat sasaran dengan struktur pemerintahan harus sesuai keahlian dengan penempatan bidangnya.
“Saya yakin dengan Zainal A. Paliwang dan Yansen TP (ZIYAP), dapat menyelesaikan persoalan Kaltara khususnya mengenai nelayan,” tutupnya.(*)
Reporter: Reza Munandar
Editor: Ramli







