TARAKAN – Sebagai upaya perlindungan terhadap petugasnya di lapangan, Satuan Lalulintas Polres Tarakan melakukan penyemprotan terhadap belasan kendaraan operasional yang berlangsung di Kantor Patwal dan Laka Lantas Kampung Bugis, Kamis sore ( 02/04/20). Sedikitnya 9 mobil operasional yang terdiri dari mobil patroli, mobil Dikyasa, mobil laka lantas dan 1 unit mobil patroli Polsek Barat juga disemprot cairan disifektan. Sedangkan untuk motor operasional sebanyak 26 unit.
Saat dikonfirmasi, Kasat Lantas Polres Tarakan, AKP Arofiek Aprilian Riswanto mengatakan, aksi penyemprotan kendaraan dinas ini dilakukan sebagai upaya untuk melindungi personelnya yang tetap melakukan tugas di lapangan. Seperti pengaturan lalu lintas, patroli keliling untuk menertibkan pelanggaran, serta fungsi pengawalan di jalan raya, termasuk pelayanan SIM, Samsat dan pelayanan kecelakaan lalu lintas.
Arofiek menjelaskan, meski saat ini Tarakan kondisi waspada dan warga diimbau untuk tetap berdiam diri di rumah, namun masih ada saja warga yang beraktivitas untuk mencari nafkah, meski frekuensinya menurun. Karena itu pihaknya tetap melakukan penertiban seperti biasanya, dengan frekuensi yang juga menurun.
Pihaknya saat ini hanya melakukan penertiban yang terlihat. Selain itu hanya melakukan pengawasan di pos-pos. Untuk menberikan rasa aman terhadap personel lalu lintas, selain mempersiapkan tempat cuci tangan, juga akan dilakukan penyemprotan secara rutin untuk kendaraan operasional mencegah penyebaran virus corona di Tarakan.
“Selain rutin menyemprot kendaraan operasional setiap minggunya, kami juga mewacanakan melakukan penyemprotan kendaraan masyarakat secara gratis di Kantor Laka Lantas di Kampung Bugis. Saat melaksanakan operasi keselamatan Operasi Kayan 2020 akan dilaksanakan. Nanti kami juga memberikan kesempatan kepada warga yang ingin kendaraannya disemprot cairan disinfektan bisa datang ke tempat kami di sini. Bersama kita cegah penyebaran virus corona,” tutupnya.(*)
Reporter : Ronny Meranda
Editor: M. Yanudin







