Hadapi Lonjakan Penumpang Nataru, UPTD Tengkayu I Perketat Penataan Dermaga dan Operasikan Posko Terpadu

benuanta.co.id, TARAKAN – Unit Pelayanan Teknis Daerah (UPTD) Pelabuhan Tengkayu I Tarakan melakukan sejumlah pembenahan fasilitas dan pengawasan aktivitas di dermaga untuk menghadapi lonjakan penumpang pada libur Nataru 2025–2026. Upaya ini dilakukan untuk menjaga kelancaran arus keberangkatan serta kenyamanan penumpang.

Kepala Seksi Sarana dan Prasarana Keselamatan Angkutan Perairan, Widia Ayu, mengatakan fasilitas terminal serta sarana pendukung lainnya telah disiapkan. Transportasi bus pelabuhan yang sempat dihentikan sementara kini kembali beroperasi setelah melalui pengecekan rutin, termasuk pemeriksaan untuk menghindari gangguan selama musim liburan.

Baca Juga :  Pegadaian Tarakan Prediksi Tren Emas Naik Berlanjut di 2026

Fasilitas kebersihan juga ditingkatkan meski jumlah petugas terbatas. Ia menyebut UPTD tetap mengoptimalkan tenaga yang tersedia agar kebersihan area pelabuhan tetap terjaga selama lonjakan aktivitas.

Terkait keluhan pedagang yang memenuhi area dermaga, dirinya menyatakan UPTD telah mengarahkan seluruh pedagang ke area koridor. Ia menegaskan pengawasan dilakukan setiap hari agar keberadaan pedagang tidak menghambat jalur penumpang maupun aktivitas bongkar muat.

Baca Juga :  Imbauan Kamtibmas Kepolisian, Cegah Isu SARA dan Hoaks

“Kami terus melakukan pengecekan intensif di dermaga keberangkatan untuk memastikan arus penumpang tetap lancar,” ujarnya, Kamis (11/12/2025).

Posko terpadu Nataru di Pelabuhan Tengkayu I akan mulai beroperasi 20 Desember hingga 2 Januari 2026. Fungsinya untuk memantau pergerakan penumpang, memastikan keamanan pelayaran, serta mengantisipasi segala bentuk kendala, termasuk yang berkaitan dengan cuaca.

Ia menyebut hingga kini belum terlihat lonjakan berarti pada pembelian tiket maupun jumlah penumpang, namun puncaknya diperkirakan terjadi menjelang akhir tahun. Jika terjadi peningkatan signifikan, agen pelayaran dan pengusaha speedboat telah menyatakan kesiapan menambah trip keberangkatan. (*)

Baca Juga :  Speedboat Mesin 40 PK Terbakar di Perairan Juata Laut, Kerugian Ditaksir Mencapai Rp30 Juta

Reporter: Sunny Celine

Editor: Yogi Wibawa

WhatsApp
TERSEDIA VOUCHER

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *