Pembukaan Rute Penerbangan Internasional dari Kaltara ke Malaysia dan Filipina Dalam Proses Perizinan

benuanta.co.id, TANJUNG SELOR – Dinas Pehubungan (Dishub) Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) memastikan adanya penerbangan internasional melalui Bandar Udara Juwata di Kota Tarakan di tahun 2026.

“Bandara Juwata direncanakan akan melayani dua rute internasional utama di tahap awal, yaitu ke Tawau dan Kota Kinabalu (KK), Malaysia dan Tawitawi, Filipina (untuk tahap selanjutnya),” ungkap Kepala Dinas Perhubungan Kaltara, Idham Chalid, Senin (1/12/2025).

Dilanjutkannya, maskapai penerbangan juga sudah menunjukkan sinyal positif dan tengah diproses perizinannya adalah AirAsia dan Air Borneo, yang merupakan pengganti dari MASwings .

Baca Juga :  Implementasi Program Karbon Mangrove Tertahan, Kaltara Tunggu Kejelasan Regulasi

“Meskipun maskapai telah menyatakan kesiapan, izin operasional dari pihak terkait masih harus diselesaikan,” ucapnya.

Layanan internasional, menurutnya, tidak hanya ditujukan untuk transportasi penumpang. Tetapi juga untuk angkutan kargo, khususnya produk perikanan. “Produk komoditi unggulan Kaltara yang diminati pasar Eropa dan Amerika Serikat (USA) selama ini harus melalui jalur panjang, yaitu Balikpapan dan diteruskan ke Surabaya,” ujarnya.

Baca Juga :  Kaltara Fokus Kembangkan PLTS, Puluhan Desa Ajukan Permohonan Listrik

Dengan adanya penerbangan internasional langsung dari Tarakan, kata dia, rantai pasok diharapkan menjadi lebih efisien dan cepat, yang dapat meningkatkan daya saing komoditas Kaltara di pasar global.

“Pemerintah berharap proses ini dapat selesai dengan baik, sehingga penerbangan internasional dari Tarakan sudah dapat diwujudkan paling lambat tahun depan (2026), dimulai dari rute Tawau dan Kota Kinabalu,” pungkasnya. (*)

Baca Juga :  Tiga Kawasan Mangrove di Kaltara Masih Menunggu Penetapan KKP

Reporter: Georgie Silalahi

Editor: Endah Agustina

WhatsApp
TERSEDIA VOUCHER

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *