benuanta.co.id, NUNUKAN – Diguyur hujan lebat, dua Kecamatan di Pulau Sebatik di landa bencana banjir pada Rabu, 12 November 2025 pagi.
Kasubid Penyelamatan BPBD Nunukan, Hasanuddin mengatakan berdasarkan informasi dari personelnya di lapangan, banjir tersebut terjadi sekira pukul 05.11 WITA.
“Ada dua titik yang banjir, yakni di Kecamatan Sebatik Timur dan Kecamatan Sebatik Tengah,” kata Hasan kepada benuanta.co.id.
Diungkapkannya, hujan lebat mulai mengguyur Pulau Sebatik sejak pukul 03. 25 wita, sehingga mengakibatkan beberap titik pemukiman warga terdampak banjir.
Hasan mengatakan, pihaknya langsung bergerak ke lapangan untuk melakukan evakuasi dan pendataan terhadap warga yang terdampak.
Dari hasil pendataan sementara, setidaknya 20 rumah terdampak, kantor desa 1 unit, sarana ibadah 1 unit, gedung sekolah 5 unit, gedung puskesmas 1 unit dan 1 unit gedung pondok pesantren.
“Untuk data berapa jumlah KK yang terdampak, sejauh ini kita masih melakukan pendataan di lapangan,” ungkapnya.
Dikatakannya, pihaknya terus melakukan pemantauan ru lapangan sembari membantu evakuasi barang korban terdampak banjir.
“Air sudah mulai surut, namun saat ini kita masih membantu warga dengan melakukan pompanisasi air yang menggenangi rumah warga, kita cukup kesulitan karena jumlah pompa air yang terbatas,” pungkasnya. (*)
Reporter: Soni Irnada
Editor: Ramli







