benuanta.co.id, TANJUNG SELOR– Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang Perumahan dan Kawasan Pemukiman (DPUPR-PERKIM) Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) akan melaksanakan pembangunan rumah jabatan bagi Sekretaris Daerah (Sekda) dan Asisten 1 sampai 3.
“Kalau rumah Sekda itu kita mulai 2026, termasuk asisten 1, 2, 3. Itu di bawahnya, sebelah kanan nanti kita bangun,” kata Kepala DPUPR-PERKIM Kaltara, Helmi, Rabu (22/10/2025).
“Saat ini kita menyelesaikan jalannya dulu, naik ke atas. Terus 2026 itu penuntasan termasuk jalan rigidnya, termasuk juga pengaman-pengaman tebing. Itu saya selesaikan,” sambungnya.
Pada tahun 2026, juga akan ada penambahan anggaran untuk penuntasan pengerjaan landscape.
“Mungkin ada tambahan nanti di 2026 itu penuntasan landscape. Karena landscape kan kita masukkan dengan anggaran perubahan. Ini kan cuma sekitar di bawah Rp 400 juta,” bebernya.
Helmi menyebut, telah menyusun konsep pelengkap di rumah jabatan Gubernur, Sekda, Asisten 1 sampai 3. Konsep pelengkap itu juga akan dimaksimalkan guna penunjang aktivitas sehari-hari.
“Di belakang itu ada dapur terpisah dari bangunan utama. Itu belum kita bangunkan. Jadi khusus rumah jabatan Gubernur. Itu masih ada kurang landscape. Terus tembok penahan. Itu juga harus tetap kita kerjakan untuk mengamankan tebing,” jelasnya.
Lebih jauh dijelaskan Helmi, terdapat beberapa tebing yang masih harus disterilkan, terutama di belakang rumah jabatan Gubernur. Apalagi saat ini sudah ada aktivitas pemasangan tiang listrik dan saluran air PDAM.
“Kita usahakan tanggal 30 Oktober Pak Gubernur sudah bisa lihat lah nanti bagaimana progres terbaru kami usahakan. Kemungkinan nanti mudah lah kalau akhir bulan itu sudah bisa digunakan listrik dan PDAM,” pungkasnya. (*)
Reporter: Georgie Silalahi
Editor: Endah Agustina







