benuanta.co.id, TARAKAN – Jemaah haji asal Kota Tarakan yang tergabung dalam Kloter 5 dan 6 dijadwalkan akan tiba di Tanah Air pada 24 Juni 2025 mendatang. Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Kota Tarakan, H. Syopyan memastikan seluruh proses kepulangan telah dipersiapkan dengan baik oleh panitia penyelenggara haji daerah.
“Insyaallah jemaah kita akan tiba di Embarkasi Balikpapan pada pukul 16.25 WITA tanggal 24 Juni, dan akan diberangkatkan ke Tarakan keesokan harinya menggunakan Lion Air pukul 12.45 WITA. Diperkirakan tiba di Tarakan pukul 13.50,” ujar Syopyan.
Setibanya di Bandara Juwata Tarakan jemaah haji akan langsung diarahkan ke Islamic Center untuk proses penyerahan secara resmi dari Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Kota kepada keluarga masing-masing.
Syopyan menjelaskan, pihaknya telah menggelar rapat koordinasi dengan seluruh unsur terkait untuk memastikan proses penjemputan berjalan lancar.
“Kami sudah rapat dengan PPIH Kota. Mekanisme penjemputan, pengawalan, hingga teknis serah terima jamaah ke keluarga telah disiapkan,” tambahnya.
Jamaah dari luar Tarakan yang tergabung dalam Kloter 5 seperti dari Nunukan, Malinau, Bulungan, dan Tana Tidung tidak akan transit di Tarakan, melainkan langsung menuju daerah masing-masing dari Embarkasi Balikpapan.
“Mereka akan langsung ke daerahnya, tidak lagi menginap di asrama atau transit di Tarakan seperti waktu keberangkatan,” jelas Syopyan.
Ia juga menyampaikan secara umum kondisi jamaah asal Tarakan sehat, dan hingga saat ini tidak ada laporan kendala berarti. (*)
Reporter: Sunny Celine
Editor: Ramli