benuanta.co.id, BULUNGAN – Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) kembali memberikan program listrik gratis bagi masyarakat desa yang akan melakukan pemasangan listrik baru.
Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Kaltara, Yosua Batara Payangan, mengatakan sebanyak 292 rumah dipastikan akan mendapatkan program pemasangan listrik gratis yang diberikan oleh Pemprov Kaltara setiap tahun.
“Program pemasangan listrik gratis ini telah masuk di dalam rancangan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Kaltara tahun 2025,” katanya, Kamis (19/6/2025).
Yosua sapaanya menjelaskan, untuk estimasi proses pengajuan paling cepat akan dilaksanakan pada akhir bulan Juli. Setelah SK Gubernur terbit program pemasangan listrik gratis akan segera dikerjakan.
“Jadi akan dilakukan penetapan SK oleh Gubernur baru kita lakukan Lelang kerja. Kita perkirakan akhir bulan Juli paling cepat sudah bisa dikerjakan,” katanya.
Tak hanya itu, Yosua juga menyebutkan untuk program pemasangan listrik gratis ini menyasar warga kurang mampu yang telah melalui verifikasi. Untuk data yang telah dikirim oleh kabupaten/kota telah dilakukan pengecekan di lapangan oleh petugas.
“Untuk daya yang diperoleh dalam program pemasangan listrik gratis ini masih sama dengan tahun-tahun sebelumnya yakni 4 ampere atau 900 VA dengan 3 titik lampu 1 titik stop kontak dan 1 grounding menggunakan token,” ungkap Yosua.
Pihaknya menegaskan bahwa program pemasangan listrik gratis ini menjadi salah satu komitmen Pemprov Kaltara dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat untuk dapat menikmati penerangan bagi warga kurang mampu.
“Ini adalah wujud kehadiran pemerintah untuk masyarakat. Kami pastikan tidak pernah menolak usulan-usulan yang masuk. Begitu masuk kami segera tindak lanjuti mulai dari pengecekan hingga verifikasi,” pungkasnya. (*)
Reporter : Ikke
Editor: Yogi Wibawa