benuanta.co.id, TANA TIDUNG – Kabupaten Tana Tidung (KTT) kini menduduki peringkat pertama se-Kaltim-Kaltara dalam percepatan penurunan angka stunting tahun 2024.
Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Tana Tidung, Ranik mengatakan, hal ini dinilai langsung berdasarkan hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes).
“Memang kalo stunting ini kita langsung dinilai dari pusat,” kata Ranik, Kamis (29/05/2025).
Dia menambahkan, survei analisis tersebut dilakukan pada akhir 2024, dan hasilnya keluar pada bulan empat atau lima di tahun berikutnya.
“Pada tahun 2022 itu angka stunting berada di 30,7 persen, 2023 berada di 15,1 persen, dan pada 2024 turun menjadi 7,4 persen, dari percepatan penurunan stunting ini memang kita sudah melebihi dari target ya,” sebutnya.
Menurutnya, raihan ini juga tak lepas dari dukungan besar pemerintah daerah Tana Tidung, yang terus bersinergi dengan segala upaya.
“Tapi kita nggak berhenti sampai di situ saja, kita tahu sendiri bahwa mempertahankan itu lebih sulit daripada mendapatkannya. Jadi ke depannya akan terus kita upayakan lebih, agar bisa turun lagi angka stunting kita,” pungkasnya. (*)
Reporter: Kurniawin
Editor: Endah Agustina