benuanta.co.id, TANJUNG SELOR – Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) upayakan pengangkatan Pegawai Pemerintah Perjanjian Kontrak (PPPK) bisa lebih cepat dari jadwal.
Pasalnya saat ini, BKD Kaltara sudah memasuki tahapan pengusulan nomor induk dan menunggu penerbitannya untuk melakukan pengangkatan PPPK tahap I.
“Intinya kalau nomor induk ini sudah keluar, maka kita tinggal menunggu SK pengangkatannya, lalu kemudian kita lantik dan target kita di awal bulan Juli sudah bisa kita laksanakan,” kata Andi, Ahad, 25 Mei 2025.
Adanya upaya pengangkatan PPPK tahap I yang lebih cepat ini dikarenakan BKD Kaltara baru saja menerima penghargaan sebagaI BKD tercepat ke dua di Indonesia dalam mengurus administrasi PPPK dan CPNS.
Meski demikian, Andi menerangkan proses penerimaan PPPK di Kaltara tetap berjalan sesuai tahapan dan prosuder serta diawasi langsung oleh BKN RI.
“Kebetulan dalam hal proses dan lainnya kita lebih cepat dibandingkan provinsi lain, sehingga tidak ada salahnya juga kita proses pelantikannya bisa lebih cepat, tapi itu juga akan kembali kebijakan pusat. Karena jika nantinya harus dilakukan secara serentak se-nasional, maka akan kita lakukan meski penerbitan nomor induk dan SK-nya, kita lebih cepat dari yang lain,” terangnya.
Sedangkan terkait kemungkinan pelantikan PPPK tahap I dan tahap II akan dilakukan secara bersamaan, Andi mengaku belum dapat memastikannya. Namun ia menjelaskan dari jadwal dan tahapan PPPK tahap I akan dilantik lebih dulu dari tahap II.
“Karena prosesnya lebih dulu yang PPPK tahap I, sehingga tidak mungkin menunggu yang tahap II karena yang dari jadwalnya saja sudah beda. Tapi kita lihat saja nanti,” pungkasnya. (*)
Reporter: Osarade
Editor: Yogi Wibawa