benuanta.co.id, BULUNGAN – Saat ini Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bulungan tengah mempercepat penyelesaian pembangunan kawasan Kebun Raya yang ada di kawasan Jalan Sengkawit.
Melalui alokasi anggaran sebesar Rp 30 miliar yang dikelola Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPU-PR), fokus pembangunan diarahkan pada penyelesaian infrastruktur seperti anjungan, pengaspalan, pemasangan paving block hingga pembuatan logo kawasan.
Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Penelitian dan Pengembangan (Bappeda-Litbang) Bulungan, Iwan Sugiyanta mengatakan dana Rp30 miliar tersebut sepenuhnya dikelola oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPU-PR) Bulungan. Fokusnya adalah menyelesaikan pekerjaan fisik utama kawasan kebun raya.
“Rp 30 miliar itu untuk pekerjaan yang dilakukan DPU-PR. Termasuk anjungan, pengaspalan, paving block dan pembuatan logo kawasan,” sebutnya, Senin (19/5/2025)
Tak hanya DPUPR. Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Bulungan juga mendapat tugas menyempurnakan sisi luar kawasan. DLH akan melanjutkan pembangunan taman di sisi kiri kebun raya.
“Di DLH itu lanjutan taman luar, dan itu di luar dana Rp 30 miliar. Anggarannya sekitar Rp1,2 miliar,” jelasnya lagi.
Pemkab Bulungan juga akan membentuk Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) khusus di bawah DLH untuk mengelola kebun raya secara berkelanjutan. Tujuannya, agar pengelolaan kawasan ini bisa dilakukan secara terpadu dan profesional.
“Ada juga kolaborasi dengan lembaga non pemerintah (NGO) untuk membangun area pembibitan tanaman,” tuturnya.
Proyek ini bakal menghabiskan anggaran sekitar Rp1 miliar dan dananya berasal dari luar APBD. “Untuk pembibitan, kita kerja sama dengan NGO. Anggarannya sekitar Rp 1 miliar, itu di luar APBD,” tutupnya. (*)
Reporter: Ikke
Editor: Ramli