benuanta.co.id, NUNUKAN – Mendukung kelancaran pelaksanaan seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) tahap 2, Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Kabupaten Nunukan menyiagakan tenaga IT.
Kepala DKISP Nunukan, Kaharuddin menyampaikan, tenaga IT ini disiapkan untuk pelaksanaan tes PPPK selama enam hari pelaksanaan sejak tanggal 10 hingga 15 Mei 2025 mendatang.
“Ada dua orang tim IT itu yang kita siapkan, keduanya memiliki keahlian di bidang jaringan telekomunikasi khususnya internet yang selama ini bertanggung jawab atas jaringan internet di lingkungan Pemkab Nunukan,” kata Kaharuddin, Selasa (13/5/2025).
Dikatakannya, seleksi berbasis Computer Assisted Test (CAT) ini dilaksanakan oleh Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Nunukan, dengan jumlah peserta sebanyak 808 orang dari berbagai formasi.
Seluruh proses tes dilangsungkan di ruang Laboratorium CAT BKPSDM Nunukan, yang telah dipersiapkan secara teknis untuk menunjang pelaksanaan seleksi secara digital dan transparan.
Ia menyampaikan, sebagai instansi yang bertanggung jawab dalam penyediaan dan pengelolaan infrastruktur teknologi informasi, pihaknya akan memastikan kesiapan jaringan internet dan sistem pendukung lainnya dalam kondisi optimal.
Tim teknis IT diterjunkan langsung ke lokasi sejak hari pertama ujian untuk melakukan monitoring dan penanganan langsung jika terjadi kendala teknis.
“Kami menugaskan tim IT untuk standby di lokasi selama ujian berlangsung. Fokus kami adalah memastikan jaringan internet berjalan stabil, aman, dan tidak terjadi gangguan selama pelaksanaan tes berlangsung,” ungkapnya.
Langkah ini merupakan bentuk komitmen DKISP dalam mendukung kegiatan strategis lintas instansi, terutama dalam bidang teknologi informasi.
Selain pemantauan langsung, ia mengatakan pihaknya juga menyiapkan cadangan jaringan berupa VSAT Starlink dan mitigasi risiko apabila terjadi gangguan jaringan yang tidak diinginkan.
Menurutnya, sinergi antara perangkat daerah menjadi kunci dalam memastikan keberhasilan pelaksanaan seleksi nasional yang mengandalkan teknologi informasi.
“Dukungan teknis kami adalah bagian dari tanggung jawab pelayanan publik, khususnya dalam memastikan infrastruktur digital berjalan optimal. Seleksi PPPK ini menjadi agenda penting dan kami siap mendukung penuh,” tutupnya. (*)
Reporter: Novita A.K
Editor: Yogi Wibawa