benuanta.co.id, TARAKAN – Belum menerima laporan dari masyarakat, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kalimantan Utara (Kaltara) cabang wilayah Kota Tarakan akan menindak sekolah yang kedapatan memungut biaya wisuda perpisahan.
Isu biaya perpisahan yang disinyalir memberatkan orang tua kini sedang menjadi perbincangan hangat di kalangan masyarakat Kota Tarakan. Apalagi perpisahan di jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) dianggap bukan sebuah kewajiban. Hal ini sesuai dengan SE Disdikbud Kaltara Cabang Wilayah Kota Tarakan Nomor 400 :400.3/0168/CABDIN-TRK/KU/I/12025 terkait imbauan Kegiatan Wisuda Perpisahan pada Satdik Menengah se-wilayah Kota Tarakan dan Bunyu.
Kepala Cabang Disdikbud Kaltara Wilayah Kota Tarakan, Mustari menuturkan dalam SE tersebut sudah ditegaskan perpisahan wisuda tidak boleh menjadi kegiatan yang bersifat wajib dan tidak membebani orang tua atau wali peserta didik.
Ia mengungkapkan, sejauh ini belum mendapatkan laporan atau keberatan dari orang tua maupun wali peserta didik terkait perpisahan wisuda. Beberapa sekolah juga sudah melaksanakan perpisahan tanpa adanya pungutuan biaya.
“Sampai saat ini belum ada laporan atau keberatan dari masyarakat terkait perpisahan yang sudah kita laksanakan. Memang kita tekankan perpisahan itu, ya sebagaimana edaran dari Kemenikbud Ristek pada saat itu bahwa perpisahan bukan kewajiban,” ujarnya, Rabu (30/4/2025).
Menurutnya, perpisahan bisa dilaksanakan secara sederhana dan tidak membebani orang tua maupun wali peserta didik. Ia menegaskan sekolah tidak boleh melakukan pemungutam baik komite sekolah, kepala sekolah, guru, staf TU-nya.
Meskipun belum mendapatkan keluhan maupun aduan terkait pelaksanaan perpisahan, ia tetap menindak sekolah yang kekeh melaksanakan perpisahan dengan memungut biaya. Sebelumnya, ia juga sudah mengintruksikan sekolah yang terlanjur memungut biaya perpisahan agar mengembalikan uang tersebut ke orang tua siswa.
“Awalnya kita beri surat teguran atau surat tertulis. Ini kan ada beberapa sekolah sebelumnya yang memfasilitasi, mengumpulkan (biaya) sudah kembalikan,” pungkasnya. (*)
Reporter: Sunny Celine
Editor: Yogi Wibawa