benuanta.co.id, BULUNGAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bulungan melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Bulungan terus mempercepat capaian perekaman KTP elektronik (e-KTP).
Upaya yang dilakukan selain perekaman di kantor, Disdukcapil juga turun langsung jemput bola ke lapangan.
Adapun saat ini, belum semua penduduk melakukan perekaman e-KTP. Dari total penduduk 168.116, terdapat 117.443 jiwa yang sudah memiliki e-KTP. Artinya, masih tersisa 50.673 penduduk yang belum memiliki e-KTP.
Kepala Disdukcapil Bulungan, Jamaludin Saleh mengungkapkan, target perekaman e-KTP belum mencapai 100 persen. Namun, berbagai langkah strategis terus dilakukan, agar target tersebut bisa segera terpenuhi.
“Salah satu upaya yang terus kami dorong adalah perekaman e-KTP secara rutin di sekolah-sekolah setiap tahunnya,” ujar Jamaludin, Rabu (23/4/2025).
Tak hanya menyasar satuan pendidikan, program jemput bola ini juga digelar di tiap kecamatan dan desa secara terjadwal setiap tahun.
“Jadi tidak hanya sekolah, kami juga turun langsung ke wilayah-wilayah terpencil untuk memastikan masyarakat mendapatkan akses layanan kependudukan,” jelasnya.
Disdukcapil juga tengah mengoptimalkan layanan berbasis digital, sebagai bentuk inovasi dalam meningkatkan pelayanan publik. Melalui aplikasi Siladupil.
“Harapan kami, masyarakat bisa terlayani dengan maksimal melalui pendekatan yang inovatif dan edukatif,” pungkasnya. (*)
Reporter: Ikke
Editor: Endah Agustina