benuanta.co.id, NUNUKAN – Dedikasi Raden Ajeng Kartini di masa silam dalam memperjuangkan hak-hak perempuan dalam kesetaraan gender kini telah dinikmati oleh setiap perempuan yang ada di Indonesia.
Jika dahulu, perempuan hanya identik hanya dengan pekerjaan mengurus rumah tangga bahkan dilarang untuk menempuh pendidikan namun kini telah banyak lahir sosok-sosok perempuan berpendidikan yang inspiratif yang mempunyai peran penting dalam kehidupan bangsa ini.
Sosok Kartini telah menginspirasi kaum perempuan untuk terus maju dan berkarya hingga saat ini, di era saat ini banyak perempuan tangguh yang berani untuk terjun dalam kerasnya dunia politik.
Semangat perjuangan Kartini inilah yang hingga saat ini terus ditanamkan oleh Arpiah. Selain sebagai ibu rumah tangga, Arpiah yang sudah lama berkecimpung di dunia politik kini telah mengambil peran penting dalam demokrasi di Kabupaten Nunukan.
Hal ini dibuktikan dengan duduknya Arpiah sebagai Wakil Ketua I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Nunukan bersama dengan dua wanita lainnya yang juga merupakan unsur pimpinan DPRD Nunukan.
Arpiah mengungkapkan, dalam momentum peringatan Hari Kartini ini, ia ingin mengajak kepada kaum perempuan untuk dapat memperkuat peran dalam berbagai sektor, terutama di bidang pemerintahan dan legislatif.
“Hari ini, kita diingatkan dengan perjuangan Kartini dalam menuntut persamaan hak antara perempuan dan laki-laki dalam pendidikan,” kata Arpiah, Senin (21/4/2025).
Arpiah yang juga merupakan Sekretaris DPD PKS Kabupaten Nunukan ini menyampaikan, perempuan di dunia politik memiliki peran strategis.
Untuk rekam jejaknya di dunia politik. Arpiah pernah menjadi Kabid kewanitaan DPD PKS Nunukan (2007 – 2010), Kabidpuan DPD PKS Nunukan (2010 -2014), Kabid kaderisasi PKS Nunukan (2015-2020), Sekretaris Bidang Kewanitaan DPW PKS Kaltara periode 2018-2020, Wakil Ketua 1 Kaukus Perempuan Politik Indonesia (KPPI) DPC Kabupaten Nunukan bidang Organisasi dan Diklat periode 2016-2021, Kabid Kaderisasi DPD PKS Nunukan periode 2020-2023, Sekretaris DPD PKS Nunukan 2023-2025 dan Wakil Ketua 4 Kaukus Perempuan Politik Indonesia (KPPI) DPC Nunukan bidang Media dan Kampanye periode 2021-2026.
“Jadi marilah kita berkontribusi, berani mengambil peran karena masih banyak hal-hal yang harus kita perjuangkan yang erat kaitannya dengan kebutuhan perempuan,” jelasnya.
Sehingga, ia mengatakan apapun segmennya baik sektor pendidikan, ekonomi, sosial, kebudayaan, pemerintahan hingga dunia politik yang saat ini tengah digeluti oleh kaum perempuan harus dijalankan dan diperjuangkan untuk kepentingan bangsa ini.
“Pesan saya, bangkitlah kaum perempuan karena saya yakin kita bisa lebih baik, cerdas dan tangguh untuk kemajuan Indonesia khususnya Nunukan ke depannya,” tuntasnya. (*)
Reporter: Novita A.K
Editor: Yogi Wibawa