benuanta.co.id, NUNUKAN – Kelompok tani dibawah binaan Lanal Nunukan mulai melakukan panen terhadap hasil produksi tanaman pangan baik itu lombok, tomat dan terong.
Panen hasil tani ini dilakukan di kawasan pertanian Jalan Sei Jepun Kelurahan Mansapa Kecamatan Nunukan Selatan dengan luas areal perkebunan mencapai 2 Ha milik Iwan Setiawan.
Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Danlanal) Nunukan, Letkol Laut (P) Primayantha Maulana Malik mengatakan, pihaknya mendampingi langsung panen hasil tani yang merupakan bagian dari program ketahanan pangan.
“Kita mendampingi para petani mulai dari pemilihan jenis bibit yang tepat, teknis penanaman, hingga masa panen” ujarnya, Sabtu (12/4/2025).
Sementara itu, Iwan Setiawan selaku petani mengatakan, program penanaman lombok tomat dan terong ini mulai dilakukan sejak tiga bulan lalu dan saat ini sudah mulai memasuki masa panen.
Hasil pertanian ini dijual ke pasar tradisional untuk memenuhi kebutuhan pokok masyarakat Nunukan.
“Alhamdulillah dengan adanya program dari Lanal Nunukan mendampingi kami para petani sehingga sangat membantu dalan menyukseskan pengembangan produksi pertanian” terangnya.
Menurutnya, program peningkatan produksi ketahanan pangan yang dicanangkan oleh Lanal nunukan bersama stakeholder terkait lainnya, bertujuan mendorong agar dapat memenuhi kebutuhan masyarakat. Sehingga tidak lagi bergantung dengan pasokan dari luar daerah maupun luar negeri.
“Kita sebagai petani sangat mendukung program ini dan kita harapkan ini tidak hanya sampai di sini tapi dapat terus berlanjut ke depannya,” pungkasnya. (*)
Reporter: Novita A.K
Editor: Endah Agustina