benuanta.co.id, TANA TIDUNG – Masyarakat Tana Tidung dihadapkan dengan terkendalanya mudik melalui perairan. Selain tiket Speedboat di Pelabuhan Keramat Tideng Pale habis, Feri KMP Manta juga gagal beroperasi.
Kapal Feri Manta rute Sebawang–Tarakan (PP) yang dijadwalkan bisa beroperasi pada 25 Maret harus kembali ke Balikpapan untuk perbaikan kembali.
Kepala Seksi Angkutan (Dishub) Tana Tidung, M. Hidayat mengatakan, pihaknya telah mengajukan permohonan kapal pengganti kepada PT ASDP, namun hingga saat ini belum terdapat respons.
“Kondisi ini berpotensi menghambat mobilitas warga, terutama yang bergantung pada kapal feri untuk perjalanan menggunakan kendaraan,” kata Hidayat, Rabu (26/3/2025).
Sementara, puncak arus mudik Diprakirakan terjadi pada 28 Maret 2025, bertepatan dengan awal cuti bersama Idulfitri, yang berpotensi meningkatkan jumlah penumpang.
“Kita sudah berupaya dengan mengirimkan surat dua kali dan permohonan penambahan trip kapal feri untuk mengantisipasi lonjakan penumpang,” tambahnya.
“Kita terus memantau perkembangan perbaikan kapal Manta untuk memastikan layanan dapat segera pulih, agar masyarakat bisa menggunakan tranportasi air kapal feri manta ini,” pungkasnya. (*)
Reporter: Kurniawin
Editor: Endah Agustina