Polres Tarakan Siapkan Layanan Parkir Inap bagi Pemudik

benuanta.co.id, TARAKAN – Polres Tarakan berencana membuka layanan parkir inap, bagi warga yang ingin mudik pada musim Lebaran tahun ini.

Kapolres Tarakan, AKBP Erwin Syaputra Manik, S.H., S.I.K., M.H., mengatakan layanan ini bertujuan untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat yang meninggalkan kendaraannya saat bepergian ke luar kota.

“Kami akan membuka layanan parkir inap bagi warga Tarakan yang mudik agar kendaraan mereka tetap aman selama ditinggalkan,” ujarnya pada, Sabtu (24/3/2025) kemarin.

Saat ini, titik-titik lokasi parkir inap masih dalam tahap pemetaan. Polres Tarakan masih mengkaji lokasi yang paling strategis dan aman bagi warga.

Baca Juga :  Peringatan May Day 2025, LKS Tripartit akan Gelar Tanam Pohon Bersama

“Untuk titik-titik lokasinya masih kami tentukan. Kami sedang melakukan pemetaan agar fasilitas ini bisa dimanfaatkan dengan optimal,” jelasnya.

Meski lokasi pasti belum ditetapkan, AKBP Erwin membeberkan, salah satu tempat yang kemungkinan besar akan dijadikan area parkir inap adalah Polres Tarakan. Selain itu, fasilitas pelayanan publik lainnya juga dipertimbangkan sebagai lokasi alternatif.

“Kami pastikan salah satu lokasinya ada di Polres Tarakan, dan bisa juga di fasilitas pelayanan publik lainnya,” katanya.

Tak hanya di area fasilitas publik, layanan parkir inap juga rencananya akan mencakup daerah pemukiman yang padat penduduk. Hal ini bertujuan untuk memudahkan warga yang ingin mudik tetapi tidak memiliki tempat yang aman untuk menyimpan kendaraan mereka.

Baca Juga :  Petugas Kebersihan Keberatan Upah Rp1,9 Juta per Bulan Diturunkan Pemkot Tarakan ke Rp1,6 Juta, Ini Kata DLH

“Kami mempertimbangkan juga pemukiman yang padat penduduk, terutama bagi warga yang tidak memiliki garasi atau tempat penyimpanan kendaraan yang aman,” tambahnya.

Selain menyediakan lokasi parkir, Polres Tarakan juga akan melakukan pengawasan ketat terhadap area parkir inap ini. Keamanan kendaraan menjadi prioritas utama agar warga yang mudik tidak perlu khawatir.

“Kami akan melakukan pengawasan terhadap parkir inap ini untuk memastikan keamanannya,” tegasnya.

AKBP Erwin pun mengimbau masyarakat agar memanfaatkan layanan ini jika mereka merasa khawatir meninggalkan kendaraan di rumah saat mudik. Dengan adanya pengawasan dari pihak kepolisian, kendaraan yang ditinggalkan di lokasi parkir inap akan lebih terjamin keamanannya.

Baca Juga :  UBT Tarakan Fasilitasi Lebih dari 1.000 Peserta UTBK SNBT 2025

“Kami berharap warga bisa memanfaatkan layanan ini dengan baik sehingga mudik lebih tenang,” ujarnya.

Layanan parkir inap ini masih dalam tahap persiapan, dan Polres Tarakan akan segera mengumumkan mekanisme pendaftaran serta lokasi finalnya.

“Kami akan segera memberikan informasi lebih lanjut mengenai lokasi dan prosedurnya setelah pemetaan selesai,” pungkasnya. (*)

Reporter: Eko Saputra

Editor: Yogi Wibawa

WhatsApp
TERSEDIA VOUCHER

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *