Sisihkan Wadah Pembinaan Produktivitas bagi Anak Muda di Nunukan

benuanta.co.id, NUNUKAN – Memberi ruang bagi usia muda untuk pembinaan produktivitas, Wakil Ketua I DPRD Nunukan, Arpiah mendirikan Yayasan Rumah Kita Berkah Sejahtera (RKBS). Yayasan ini didirikan sebagai wadah kaum anak muda di Nunukan dalam menyalurkan bakat dan kemampuannya untuk kegiatan-kegiatan positif.

Arpiah yang juga selaku Pembina Yayasan RKBS mengatakan, anak muda akan dibina dengan berfokus pada segmen pemberdayaan dan bimbingan.

“Jadi di yayasan ini ada tiga segmen yang menjadi fokus perhatian, di antaranya segmen membaca dan memahami lebih mendalam Al – Qur’an, segmen bimbingan konseling dan pengembangan bisnis” ujar Arpiah, Selasa (18/3/2025).

Arpiah mengungkapkan, latar belakang munculnya gagasan mendirikan yayasan RKBS ini diawali sebagai wujud kepedulian mengkombinasikan tiga segmen menjadi satu kesatuan. Ketiga segmen itu mendorong terbentuknya generasi muda yang berakhlak mulia dan  memiliki inovasi dalam pengembangan dunia usaha. Sehingga menghasilkan pemuda yang dapat menciptakan peluang usaha mandiri.

Baca Juga :  Jari Bengkak Gegara Cincin, Mahasiswa di Nunukan Minta Bantuan Damkar

Untuk pembinaan di bidang konseling ini juga bertujuan mencetak konselor muda yang akan menjadi petugas konseling dan menyelesaikan berbagai permasalahan yang dialami oleh kalangan pemuda usia produktif.

“Salah satu contohnya, membantu menyelesaikan permasalahan antara orangtua dan anak, permasalahan kenakalan remaja dan melakukan perbaikan pola pikir serta beragam permasalahan lainnya. Sebagian besar pemuda membutuhkan teman curhat yang dapat difasilitasi oleh yayasan, sehingga seluruh permasalahan yang mereka alami dapat menemukan solusi,” ungkapnya.

Sementara itu, untuk segmen bisnis, Arpiah berharap kaum muda di Nunukan dapat mengembangkan potensi bisnis melalui UMKM berbasis teknologi dengan memanfaatkan sosial media.

Ke depannya segmen bisnis ini akan berkolaborasi dengan pemerintah daerah dalam hal ini instansi terkait untuk pengembangan usaha bagi kaum milenial yang diharapkan dapat melahirkan pebisnis muda yang sukses.

“Anak-anak muda kita ini punya potensi semua, namun mereka tidak ada wadah untuk menyalurkan potensi mereka. Makanya dengan adanya yayasan ini saya harap anak muda di Kabupaten Nunukan dapat mengembangkan potensinya dan bisa saling berbagi ilmu,” jelasnya.

Baca Juga :  BKPSDM Nunukan Pastikan Pelantikan PPPK Awal Mei Ini

Arpiah menjelaskan, Yayasan Rumah Kita memiliki makna filosofi yang menjadikan wadah ini sebagai rumah bersama agar anak – anak muda merasa memiliki, seperti rumahnya sendiri. Dengan begitu program pembinaan dapat berjalan lebih maksimal. Sementara itu Berkah Sejahtera mengandung makna harapan untuk yayasan ini ke depannya.

Dikatakannya, untuk sekretariat Yayasan RKBS beralamat di jalan antasari baru Kelurahan Selisun, Kecamatan Nunukan Selatan. RKBS  juga terbuka untuk seluruh elemen pemuda dengan kelompok usia produktif. Launching RKBS ini juga bertepatan dengan 17 Ramadan, yang bertepatan dengan peristiwa bersejarah diturunkannya Al – Qur’an.

Terdapat sebanyak 20 orang anggota yayasan RKBS yang siap memberikan bimbingan kepada generasi muda produktif.

“Harapan kita dengan hadirnya yayasan ini kita berharap semua merasa ini bagian dari kita, siapa pun dia, agama apapun dia, kita semua berkumpul disini menjadi satu” harapnya.

Baca Juga :  Bupati Nunukan Kunjungi Kementerian ESDM Bahas Proyek Pembangkit Hybrid

Sementara itu, Kepala Bidang UMKM DKUKMPP Nunukan, Mardiana, sangat mengapresiasi dengan didirikannya Yayasan RKBS. Selain itu, DKUKMPP Nunukan akan mendukung dan siap bekerjasama sama dengan Yayasan RKBS khususnya dengan bidang Bisnis.

“Kita sangat mendukung sekali, apalagi salah satunya ada bidang bisnis yang diisi dan didominasi oleh kaum muda dalam hal pengembangan UMKM,” kata Mardiana.

Ia juga berharap, ke depannya yayasan ini dapat berkolaborasi dengan pemerintah untuk mengembangkan UMKM dengan inovasi yang inovatif dari UMKM milenial.

“Kita kolaborasi agar pelaku UMKM di lapangan bisa tersentuh. Saya berharap RKBS ini bisa benar-benar mengambil peran penting dalam mengembangkan potensi unggulan yang ada di Kabupaten Nunukan,” tutupnya. (*)

Reporter: Novita A.K

Editor: Endah Agustina

WhatsApp
TERSEDIA VOUCHER

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *