benuanta.co.id, BULUNGAN – Kewajiban umat Muslim di dalam bulan ramadan, tidak hanya sebatas menjalankan ibadah puasa tapi juga menunaikan zakat, baik zakat fitrah maupun zakat mal atau zakat harta.
Dalam program Kaltara Berzakat yang diinisiasi oleh Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Kaltara lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltara mendapat sambutan hangat dari Gubernur Kaltara Zainal Arifin Paliwang beserta jajaran Aparatur Sipil Negara (ASN).
“Alhamdulillah, saya bisa menjalankan satu kewajiban umat muslim untuk melaksanakan zakat selama ramadan ini. Sebelum salat Ied sudah kita bayarkan,” ujarnya kepada benuanta.co.id, Senin, 10 Maret 2025.
Gubernur Kaltara Zainal Arifin Paliwang pun merasa senang dan bersyukur telah menunaikan kewajibannya. Pasalnya dengan Kaltara Berzakat, dirinya dan para ASN terbantukan karena petugas Baznas yang melakukan jemput bola di setiap instansi pemerintah.
“Hari ini kita membuka di Pemprov Kaltara ini Kaltara Berzakat dan langsung diambil alih semua oleh Baznas Provinsi Kaltara,” ucapnya.
Dirinya berharap kepada semua umat muslim di Kaltara, ketika ingin berzakat baiknya disalurkan melalui Baznas baik provinsi maupun di tingkat kabupaten kota.
“Kita percayakan kepada Baznas yang bekerja dan menyalurkan dana yang telah dikumpulkan untuk diberikan kepada masyarakat yang betul-betul membutuhkan dan penyalurannya tepat sasaran,”
Dirinya juga mengimbau kepada organisasi perangkat daerah (OPD) yang selama ini menyalurkan ke tempat lain. Maka tahun ini diminta untuk menyalurkannya ke Baznas Kaltara.
“Bagi OPD yang belum menyalurkan, maka bisa menyalurkan zakatnya di Baznas Kaltara,” pungkasnya. (*)
Reporter: Heri Muliadi
Editor: Yogi Wibawa