Disperindagkop UKM Kaltara Bakal Gelar Sidak Pasar

benuanta.co.id, BULUNGAN – Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM (Disperindagkop UMKM) Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara), akan menggelar sidak pasar dalam waktu dekat.

Sidak tersebut dilakukan untuk memastikan ketersediaan komoditi pokok, juga untuk mencegah terjadinya inflasi harga di pasaran.

Saat dikonfirmasi Kepala Disperindagkop dan UKM Provinsi Kaltara, Hasriyani mengatakan, sidak merupakan bagian dari pencegahan terkait tidak menentunya kondisi pasar selama bulan Ramadan.

Baca Juga :  Ketua Dekranasda Kaltara Dorong Pejabat Pakai Produk dari Kaltara

“Biasanya kondisi pasar yang tidak menentu ini terjadi saat momentum perayaan besar keagamaan. Sehingga ada langkah-langkah tertentu yang selalu kita lakukan untuk tindak pencegahan,” kata Hasriyani pada Ahad, 2 Maret 2025.

Selain itu, pihaknya memastikan ketersediaan pokok bagi masyarakat tetap terpenuhi selama bulan Ramadhan.

Disperindagkop UKM Kaltara juga akan rutin menggelar kegiatan pasar murah.

“Kalau untuk kegiatan pasar murah memang sudah rutin kita laksanakan. Tinggal bagaimana kita mengoptimalkan kegiatan lainnya seperti sidak pasar dan pemantauan langsung harga sembako,” jelasnya.

Baca Juga :  Kepala OPD yang Kosong di Pemprov akan Segera Diisi Lewat Selter

“Bagaimana pun, baik harga kebutuhan pokok dan ketersediaan bahan pokok akan selalu kita awasi agar tidak terjadi inflasi yang berlebihan,” lanjutnya.

Upaya yang dilakukan ini diakui oleh Hasriyani hanya sebagai strategi jangka pendek. Namun ia berharap masyarakat juga dapat menerima manfaat dari upaya Pemprov Kaltara.

Terlebih jika tidak terjadinya inflasi sembako selama Ramadan di Kaltara.

Baca Juga :  PWI Kaltara Kecam Perbuatan Oknum Meminta Sumbangan Mengatasnamakan Wartawan

“Inikan hanya bagian dari hilir yang kita atasi, sedangkan persoalan ini merupakan hal yang sudah sering terjadi dan tentu penyelesaian dari hulu juga kita lakukan dengan menjalani prosesnya langkah per langkah,” pungkasnya. (*)

Reporter: Osarade

Editor: Endah Agustina 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

WhatsApp
TERSEDIA VOUCHER

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *