Kehigienisan Dapur MBG Dipantau Dinkes Kaltara

benuanta.co.id, TANJUNG SELOR – Adanya program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kalimantan Utara (Kaltara) diawasi Dinas Kesehatan (Dinkes) Kaltara seperti pengawasan terkait kehigienisan dapur dari program MBG.

“Kalau kami dari segi pemantauan dalam pelaksanaan MGB, kita akan melihat apakah nanti ada efek samping seperti diare atau apa kepada anak-anak,” ungkap Kepala Dinkes Kaltara, Usman, pada Rabu (26/2/2025).

Baca Juga :  Hari Raya Galungan dan Kuningan Jadi Momen Penyucian Diri Umat Hindu 

Dinkes Kaltara berperan dalam pemantauan kesehatan terhadap siswa sebagai objek dalam pelaksanaan MBG di Bulungan. “Seperti kasus di Nunukan itu, yang anak-anak diare nah disitu peran kita sebenarnya,” jelasnya.

Selain itu, pihaknya juga akan melakukan pemantauan terhadap personil yang ditugaskan dalam mengelola dapur MBG dari segi higienitas dan kesehatan makanan sebelum disajikan kepada anak-anak.

Baca Juga :  Asrama Mahasiswa di Sumbawa Tinggal Diresmikan Pemprov Kaltara

“Kita nanti juga akan memantau untuk personilnya, higienitas dapur apakah memenuhi syarat-syarat kesehatan bagi anak-anak,” terang Usman.

Dikarenakan program MBG nantinya akan dikelola oleh Badan Gizi Nasional (BGN), Dinkes Kaltara hanya dapat melakukan pemantauan dari segi kesehatan dan keamanan makanan. Oleh karena itu, sinergitas dan kolaborasi akan dijalankan semaksimal mungkin.

Baca Juga :  Disperindagkop Kaltara Tinjau Toko Perbatasan Sebatik

“Kita akan melakukan pemantauan melalui program kami ada yang namanya program kesehatan lingkungan. Teman-teman dari Kesmas itulah nanti yang akan kita turunkan untuk membantu menyukseskan program MBG,” pungkasnya. (*)

Reporter: Ikke

Editor: Ramli

WhatsApp
TERSEDIA VOUCHER

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *