Efisiensi Anggaran, Diskominfo Nunukan Lanjutkan Program Pemasangan Jaringan Internet Starlink

benuanta.co.id, NUNUKAN – Meskipun pemerintah pusat telah melakukan efisiensi anggaran di berbagai sektor, Pemerintah Daerah (Pemda) Nunukan melalui Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian tetap melanjutkan program pemasangan jaringan internet berbasis Starlink di wilayah 3T (Tertinggal, Terdepan, dan Terluar) Kabupaten Nunukan. Program ini tetap dianggarkan karena sudah dianggarkan pada tahun lalu.

Kepala Dinas Kominfotik dan Persandian Kabupaten Nunukan, Kaharuddin Tokong, menjelaskan penganggaran program ini sesuai dengan ketentuan yang ada dan bertujuan untuk memenuhi kebutuhan internet di wilayah-wilayah yang selama ini sulit dijangkau oleh jaringan konvensional.

Baca Juga :  Warga Nunukan Diduga Dirampok Pria Bertopeng, Uang Rp 27 Juta Ikut Raib 

“Pemasangan Starlink di Kecamatan Lumbis Hulu, Pansiangan, dan Lumbis Ogong, serta wilayah Krayan, sudah selesai, termasuk juga di Rumah Sakit Pratama dan Dermaga Sungai Ular. Ini untuk memastikan layanan publik yang berbasis elektronik dapat berjalan lancar, terutama di daerah-daerah yang memiliki akses terbatas,” kata Kaharuddin Tokong, Senin (17/2/2025).

Lebih lanjut, Kaharuddin menambahkan program ini sangat penting dalam mendukung percepatan pelaksanaan sistem pemerintahan berbasis elektronik, guna memastikan pelayanan publik yang lebih efisien dan transparan. Namun, ia juga mengakui di tengah efisiensi anggaran yang diterapkan oleh pemerintah pusat, Pemda Nunukan perlu menyesuaikan dengan kebijakan yang ada.

Baca Juga :  Pasar Murah Lanal Nunukan di Sedadap Dikerubuti Masyarakat

Terkait dengan kebijakan efisiensi anggaran, surat edaran dari sekretaris daerah menginstruksikan pengawasan ketat terhadap kegiatan perjalanan dinas dan proyek lelang yang belum mendesak. Ia menyampaikan kegiatan yang tidak mendesak akan ditunda terlebih dahulu hingga dilantiknya bupati Nunukan yang baru.

“Untuk kebijakan baru di pemerintah daerah yang baru nanti, kami akan menyesuaikan anggaran dengan visi dan misi yang akan dijalankan oleh pemimpin yang baru,” ungkap Kaharuddin.

Baca Juga :  BP3MI Akui Masih Banyak PMI yang Nekat Kembali ke Malaysia Dengan Cara Ilegal

Pihaknya siap mengikuti keputusan dan menyesuaikan program yang sudah ada sesuai dengan kebijakan pemerintah daerah yang baru.

Dengan adanya kebijakan efisiensi anggaran ini, Pemda Nunukan berharap dapat tetap memberikan layanan yang terbaik kepada masyarakat, terutama dalam meningkatkan kualitas infrastruktur digital di wilayah-wilayah 3T yang sangat membutuhkan akses internet yang stabil. (*)

Reporter: Darmawan

Editor: Ramli

WhatsApp
TERSEDIA VOUCHER

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *