benuanta.co.id, TARAKAN – Serius dukung program Makan Bergizi Gratis (MBG), Pemerintah Kota (Pemkot) Tarakan siapkan lahan hibah untuk pembangunan dapur umum di Tarakan.
Hal ini disampaikan Penjabat (Pj) Wali Kota Tarakan, Dr. Bustan pada Kamis (13/2/2025). Ia menuturkan pihaknya sudah memberikan arahan kepada Sekretaris Daerah (Sekda) untuk mencari lahan Pemkot di beberapa kecamatan untuk pembangunan dapur umum MBG.
“Saya sudah ada surat dari Kodim 0907 terkait hibah lahan untuk membangun di dapur. Saya perintahkan Pak Sekda untuk dicarikan tanah-tanah Pemkot yang representatif di beberapa wilayah kecamatan untuk dibangun dapur umum MBG,” ujarnya.
Ia menjelaskan pihak Pemkot hanya bisa memberikan lahan hibah kepada pemerintah pusat yang mengurus MBG dalam hal ini adalah Badan Gizi Nasional (BGN), dan untuk pembangunan akan dilakukan oleh BGN sendiri menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
Terkait pelaksanaan MBG yang hingga saat ini belum dilaksanakan, Dr. Bustan menuturkan dukungan Pemkot terkait program ini sangat besar namun kendala ada di pelaksana program yaitu BGN.
“Kami sudah lakukan komunikasi dengan semua lini, semua stakeholder termasuk teman-teman dari Forkompinda. Kita siap tapi kawan-kawan dari BGN mungkin dari masalah pembiayaannya dan dananya ketika ini running, tidak boleh stop. Harus terus berjalan dengan sasarannya yang mungkin sampai 3.000 setiap hari, mulai Senin sampai Sabtu membutuhkan sumber daya finansial dan manusianya yang harus siap banyak hal itu mungkin yang menjadi pertimbangan kawan-kawan BGN,” jelasnya.
“Kita juga sudah berikan pelatihan dari Dinas Kesehatan kepada juru masak bagaimana mengaturnya. Saya rasa pada prinsipnya pemerintah kota siap mendukung,” pungkasnya. (*)
Reporter: Sunny Celine
Editor: Yogi Wibawa