benuanta.co.id, TANJUNG SELOR – Jelang perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Utara (Kaltara) melalui Dinas Peridustrian, Perdagangan dan Koperasi (Disperindagkop) Kaltara, akan menggelar pasar murah di beberapa titik di Kaltara.
Kepala Disperindagkop Kaltara, Hasriyani mengatakan, pasar murah ini akan digelar pada pekan pertama Desember 2024 secara bertahap di beberapa daerah di Kaltara.
“Kegiatan ini pertama kita laksanakan di Kabupaten Malinau dan sudah berjalan. Nanti di Kabupaten Bulungan juga akan kita laksanakan lalu menyusul titik-titik sasaran lainnya,” kata Hasriyani, Selasa (10/12/2024).
Pasar murah ini akan menyediakan beberapa komoditi pokok yang harganya sudah disubsidi oleh Pemprov Kaltara, sehingga masyarakat dapat membeli dengan harga yang lebih murah dari harga normal.
“Telur, bawang dan lainnya akan tersedia dalam pasar murah, masyarakat tinggal datang membawa KTP dan dapat membeli komoditi pokok yang sudah tersedia,” ujarnya.
Salah satu tujuan digelarnya pasar murah ini juga untuk menekan inflasi harga komoditi pokok selama Nataru. Sekaligus untuk membantu masyrakat yang sedang merayakan perayaan Natal untuk mendapatkan Sembako dengan harga yang terjangkau.
“Salah satunya itu. Tapi itu hanya antisipasi jangka pendek saja untuk mencegah inflasi. Makanya selama Nataru ini kita rutin mengecek kondisi pasar. Tujuannya agar kita dapat mengetahui penyebab utama dari inflasi. Tapi sejauh ini inflasi yang terjadi tidak terlalu tinggi, dan kita upayakan bisa menurun lagi,” pungkasnya. (*)
Reporter: Osarade
Editor: Yogi Wibawa