benuanta.co.id, TANJUNG SELOR – Kepala UPT Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kalimantan Utara Wilayah Tana Tidung, Dwi Pramono menyebutkan realisasi pajak daerah sampai akhir triwulan II / Semester I Tahun 2024, tergolong menggembirakan.
“Berdasarkan data di hari terakhir pelayanan pada triwulan II, Alhamdulillah realisasinya bagus,” kata Dwi (18/7/2024).
Dia mencontohkan, realisasi Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) mencapai sekitar 53 persen dari target tahun 2024 sebesar Rp1,6 miliar. Persentase realisasi tersebut masuk dalam jajaran paling tinggi diantara UPT Bapenda Kaltara yang ada.
“Pajak Air Permukaan juga melampaui target, sudah sampai 54 persen, untuk di Tana Tidung, PAP ditarget Rp700 juta,” ujarnya.
Pihaknya optimis seluruh capaian bisa semakin akseleratif di paruh kedua tahun 2024. Berbagai program intensifikasi dan ekstensifikasi pajak daerah akan lebih dimasifkan kembali.
“Angka yang ada saat ini bisa dibilang menggembirakan, karena persentase berpotensi lebih baik lagi setelah memasuki semester pertama atau akhir triwulan II,” bebernya.
Adapun, Bapenda Kaltara secara keseluruhan masih menunggu Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) mengeluarkan terkait Nilai Jual Alat Berat (NJAB). Dengan begitu, potensi Pajak Alat Berat bisa direalisasikan.
“Dari total target Pajak Alat Berat yang ditetapkan Bapenda Kaltara sebesar Rp2,5 miliar, lebih dari 50 persen target diberikan untuk wilayah Tana Tidung, sekitar Rp1,35 miliar, separuh lebih,” ungkapnya. (*)
Reporter: Ike Julianti
Editor: Nicky Saputra