Project P5, Pelajar SMA Patra Dharma Buat Dodol Rumput Laut

TARAKAN – Sekolah Menengah Pertama (SMA) Patra Dharma Tarakan mengerjakan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yaitu pembuatan dodol dari rumput pada Kamis, 23 November 2023.

Kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh peserta didik dan guru-guru yang ada di SMA Patra Dharma Tarakan. Kegiatan ini dilakukan untuk memenuhi mata pelajaran kurikulum baru yakni kurikulum merdeka.

Guru mata pelajaran P5 SMA Patra Dharma, Citra Wati Marlina, S.E mengatakan, dalam kurikulum merdeka terdapat mata pelajaran P5 yang dimana siswa di tuntut untuk melakukan projek. “Anak-anak diajarkan untuk berwirausaha, di dunia kerja kan jarang lapangan pekerjaan tersedia. Dengan kegiatan P5 mereka bisa berpikir untuk membuka usaha sendiri,” ujarnya, Kamis (23/11/2023).

Baca Juga :  Jaga Ramadan Tetap Kondusif, Pemkot Tarakan Perketat Patroli Pengawasan

Pada kegiatan tersebut, pihaknya melakukan projek dengan tema kearifan lokal. Melihat mayoritas usaha di Tarakan adalah rumput laut, maka dipilihlah dodol rumput laut sebagai bahan projek untuk semester ganjil.

Projek ini akan terus berlanjut karena melihat antusiasme siswa dan siswi dalam kegiatan tersebut luar biasa. Projek ini pun sudah dipersiapkan dari jauh hari mulai dari proses hingga akhir bisa di olah menjadi makanan.

Baca Juga :  Gempa M 3,0 Guncang Selatan Tarakan, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami
Proses Pembuatan dodol rumput laut oleh siswa dan siswi SMA Patra Dharma Tarakan. (FOTO: SUNNY CELINE/BENUANTA)

Salah satu siswa Patra Dharma Tarakan, Suci menjelaskan projek yang ia dan teman-temannya jalankan hari ini dapat berjalan dengan baik. Menurutnya, dengan adanya kegiatan tersebut dapat menambah pengetahuan.

“Sekarang kan lapangan pekerjaan mengecil dan terjadi krisis ekonomi yang meningkat jadi, dengan adanya projek P5 bisa menambah pengetahuan bagaimana mengolah rumput laut menjadi produk yang memiliki nilai jual yang tinggi,” jelasnya.

Baca Juga :  Ombudsman Angkat Bicara Wacana Pusat Pemerintahan Tarakan Pindah ke Wilayah Utara

Terpisah, Dewi yang juga merupakan salah satu siswi mengatakan kegiatan yang dilaksanakan sangat seru baginya. Selain menambah pengetahuan dengan melakukan projek bersama dapat menambah keakraban sesama siswa dan siswi.

“Mungkin boleh ke depannya kalau ada projek lagi yang berbeda temanya,” ungkapnya.

“Ini bisa jadi inspirasi untuk teman-teman yang mau jadi pengusaha makanan olahan dari rumput laut. Semoga projek P5 kami bisa jadi inspirasi untuk orang di luar sana,” pungkasnya.(adv)

Reporter: Sunny Celine

Editor: Ramli

WhatsApp
TERSEDIA VOUCHER

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *