benuanta.co.id, TARAKAN – Perempuan Indonesia Raya (PIRA) dari Partai Gerinda melaksanakan pelantikan dan pengukuhan Pengurus Daerah (PD) dan Pengurus Cabang (PC) se-Kalimantan Utara (Kaltara) pada Sabtu, 18 November 2023.
Dalam kegiatan tersebut seluruh pengurus PIRA dari empat kabupaten dan kota di Kaltara turut hadir. Tak hanya itu saja Wakil Ketua Umum Pengurus Pusat (PP) PIRA Gerindra, dr. Prajna Paramita Sudharto juga hadir.
Ia menjelaskan PIRA merupakan salah satu sayap dari partai Gerindra yang bertujuan untuk memperkuat peran perempuan dalam dunia politik. Hal ini sesuai dengan undang-undang pemilu tahun 2017 dimana keterwakilan perempuan di legislatif sebesar 30 persen.
“Sekarang belum terpenuhi. Kalau di tingkat RI sekitar 20 persen, di tingkat DPR Provinsi dan Kabupaten/Kota sekitar 14 persen,” ujar dr. Prajna, Jumat (18/11/2023).
Dengan dilantiknya pengurus PIRA Provinsi, Kabupaten dan Kota dapat meningkatkan peran serta dari perempuan.
“Mereka akan meningkatkan, berperan serta aktif mencalonkan diri sebagai calon legislatif,” ungkapnya.
Lanjutnya, Ketua Dewan Penasehat (DP) PD Kaltara, Hj. Rahmawati, S.H mengatakan tantangan yang akan dihadapi oleh para perempuan dalam pencalonan ialah bagaimana bersatu membawa nama perempuan dalam mencalonkan diri sebagai anggota legislatif.
“Provinsi kita sangat berbeda dengan geografis provinsi yang lain. Jadi, dibutuhkan tenaga, waktu untuk kita sama-sama mensosialisasikan bagaimana Gerindra ini meraih kursi sebanyak mungkin,” jelasnya
Melihat Pemilihan Umum (Pemilu) sebelumnya pada tahun 2019 keterwakilan perempuan sangat sedikit oleh sebab itu untuk meningkatkan hal ini ia mengajak anggota PIRA untuk bersama-sama meningkatkan keterwakilan perempuan di Pemilu 2024 nanti.
Sebagai seorang istri Gubernur, penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dan beberapa organisasi yang diketuai olehnya, ia banyak permasalahan perempuan yang ia jumpai. Hal tersebut pula yang menjadi visi dan misinya untuk memperjuangkan hak perempuan di Kaltara.
“Hanya perempuan yang mampu mengaungkan segala permasalahan yang akan dibawa ke pusat agar mereka tahu kita memerlukan sekali program untuk pemasyarakatan khususnya di perbatasan,”
Dalam mendukung hal tersebut, Ketua PD PIRA Kaltara, Hj. Friska Mardiana akan menyusun program-program kerja untuk wilayah Kaltara. Ia pun akan bergerak mendukung Hj. Rahmawati yang juga mencalonkan diri sebagai DPR-RI mewakili perempuan Kaltara dari partai Gerindra.
“Kami akan bergerak juga bersatu untuk memperjuangkan ibu (Hj. Rahmawati) dari Kaltara untuk memenangkan pemilihan di RI. Kami akan melakukan kegiatan sosial, kami akan mendukung program-program ibu maju sebagai Caleg RI dan kami akan mendukung kedepannya,” pungkasnya. (*)
Reporter: Sunny Celine
Editor: Nicky Saputra