benuanta.co.id, Bulungan – Catatan yang diberikan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara), secepatnya akan ditindaklanjuti oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltara.
Hal itu diungkapkan Wakil Gubernur Kaltara, Yansen TP jika pihaknya dan seluruh jajaran Pemprov Kaltara mengucapkan banyak terimakasih atas persetujuan terhadap Ranperda pertanggungjawaban pelaksanaan APBD tahun 2022 dari DPRD Kaltara.
“Saya apresiasi yang tinggi atas masukan dan catatan perbaikan atas tata kelola keuangan Pemprov Kaltara,” ucap Yansen kepada benuanta.co.id, Selasa 1 Agustus 2023.
Dia menjelaskan proses yang dilalui cukup panjang mulai penyampaian nota pengantar, pembahasan di DPRD melalui pandangan umum fraksi dan jawaban pemerintah hingga disetujui bersama.
“Sebelumnya telah dilakukan audit laporan keuangnan Pemprov Kaltara oleh BPK RI dengan opini WTP untuk yang ke-9 kalinya berturut-turut semenjak tahun 2014,” jelasnya.
Kata dia, laporan hasil pemeriksaan BPK RI merupakan bagian tidak terpisahkan dari laporan pertanggungjawaban pelaksanaan APBD 2022.
“Menurut kami sudah tidak ada permasalahan lagi terhadap Ranperda ini, setelah disetujui bersama selanjutnya akan dievaluasi oleh Direktorat Jenderal Bina Keuangan Daerah Kemendagri sebagai salah satu persyaratan sebelum ditetapkan sebagai peraturan daerah,” paparnya. (*)
Reporter: Heri Muliadi
Editor: Nicky Saputra