benuanta.co.id, NUNUKAN – Sebagaiam mana maklumat Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah telah menetapkan 1 Syawal jatuh pada 21 April atau besok hari. Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Kalimantan Utara (Kaltara) pusatkan pelaksanaan salat Idul Fitri di tiap kabupaten dan kota di Kaltara.
Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Kaltara, Syamsi Sarman mengatakan jemaah Muhammadiyah di Kaltara akan merayakan hari raya Idul Fitri.
Ia menjelaskan, Muhammadiyah menggunakan perhitungan awal bulan dengan metode hasil hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah dalam menentukan 1 Syawal.
“Jadi perhitungannya usia bulan dari rajab, sabban, ramadan, syawal itu selama satu tahun sudah kita hitung, jadi kita sudah tahu kapan tanggal satu masuk. Kapan ramadan berakhir itu kita sudah tahu,” kata Syamsi Sarman kepada benuanta.co.id, Kamis (20/4/2023).
Syamsi mengatakan, dengan metode perhitungan tersebut tidak mesti dengan tunggu bulan bisa dilihat atau tidak lihat.
Diungkapkannya, untuk tahun ini, perhitungan yakni bahwa matahari akan terbenam pada sore Ini (20/4/2023) pada pukul 18:00 WITA, yang mana hilal akan terlihat kurang lebih mendekati angka 2 derajat.
“Jadi sore ini ketika matahari akan terbenam hilal akan sudah muncul mendekati 2 derajat, sehingga bagi Muhammadiyah ini sudah masuk dalam bulan baru atau 1 Syawal,” ucapnya.
Sementara itu, untuk pelaksanaan salat Idul Fitri akan dilaksanakan seluruh jemaah Muhammadiyah se-Indonesia.
Disampaikannya, untuk Muhammadiyah di Kaltara tiap kabupaten/kota sudah menentukan titik pelaksanaan salat Idul Fitri. Di Kota Tarakan akan dilaksanakan di beberapa tempat mulai dari halaman Taman Berlabuh, halaman SMAN 1 Tarakan, halaman SMKN 2 Tarakan, untuk wilayah Tarakan Utara akan dilaksanakan di tempat panti asuhan, Tarakan Timur di Masjid Almustahidah, sedangkan di Tarakan Tengah akan digelar di Masjid Darussa’adah.
Sedangkan Muhammadiyah Bulungan akan dilaksanakan di Masjid Ar-Rahman. Lalu Muhammadiyah Kabupaten Tana Tidung akan dilaksanakan di halaman sekolah SMAN Terpadu.
Kemudian untuk Malinau akan dilaksanakan di halaman Kantor Camat, sedangkan untuk Muhammadiyah di Nunukan akan melaksanakan salat Idul Fitri di halaman SMP Muhammadiyah.
“Untuk wilayah Kaltara, pelaksanaan shalat Idul Fitri akan dimulai pukul 07.00 WITA hingga selesai,” tandasnya.
Reporter: Novita A.K
Editor: Yogi Wibawa