benuanta.co.id, NUNUKAN – DPRD Kabupaten Nunukan menggelar rapat paripurna istimewa dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Nunukan yang ke 23 tahun. Rapat dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Hj. Rahma Leppa dan dihadiri oleh Bupati Nunukan Hj. Asmin Laura Hafid dan Wakil Bupati H. Hanafiah, Rabu, 12 Oktober 2022.
Ketua DPRD Hj. Leppa menuturkan, dalam kurun waktu 23 tahun lamanya berdiri Kabupaten Nunukan, bukanlah waktu yang singkat untuk dilalui. Berbagai rintangan, hambatan dan gejolak dari generasi ke generasi kepemimpinan dalam pembangunan kabupaten ini menandakan bahwa pertambahan usia tersebut mengisyaratkan bahwa Nunukan yang di cintai ini sudah cukup tua dan telah banyak mengalami perubahan dan kemajuan.
Seluruh komponen penyelenggaran pemerintahan dan masyarakat menjadikan peringatan hari ulang tahun Kabupaten Nunukan, ini sebagai momentum untuk mengevaluasi dan memperbaiki diri serta memantapkan kebersamaan dalam menyelenggarakan pemerintahan dan pembangunan di Kabupaten Nunukan.
Selain itu, menurut Bupati Nunukan Hj. Asmin Laura hafid, seiring dengan perjalanannya telah banyak penghargaan yang telah di raih di berbagai bidang, di bidang sosial budaya, ekonomi dan pemerintahan.
Pada awal tahun 2022 lalu, pemerintah daerah menerima kembali predikat wajar tanpa pengecualian (WTP) terhadap laporan keuangan pemerintah daerah tahun anggaran 2021 dari badan pemeriksa keuangan, penghargaan ini adalah yang ke 7 kalinya diterima oleh pemerintah daerah secara berturut turut. “Kita sukses dalam pengelolaan keuangan yang merupakan inti dari pengelolaan pemerintahan,” kata Laura.
Tidak hanya itu, penghargaan dan penilaian dari Ombudsman kepada pemerintah daerah kabupaten Nunukan dengan predikat kepatuhan tertinggi standar pelayanan publik tahun 2021 juga diterima.
Ini bisa menjadi penyemangat untuk semakin mempertajam dan meningkatkan kualitas pelayanan. Kata Laura dan akan terus berbenah, berbagai kesulitan adalah pengalaman yang harus di jadikan pelajaran, dengan sinergitas yang telah di bangun dia percaya semua mampu menghadapi semuanya.
Diawal tahun 2020, suspek pertama covid 19 ditemukan di daerah Nunukan. Berbagai daya dan upaya pun dilakukan bersama untuk menangani pandemi ini dari semua sektor, baik dari bidang kesehatan, bidang ekonomi dan penanganan dampak sosialnya. “Dua tahun lebih kita telah bergelut dengan pandemi dan kita telah membuktikan bahwa kita bisa melalui tantangan ini,” jelasnya.
Walau kini pandemi dinyatakan belum sepenuhnya berakhir, namun pemerintah kembali fokus pada program pemulihan ekonomi. Tentunya pemulihan ekonomi ini tidaklah dapat diraih dengan maksimal, tanpa adanya kesamaan langkah dan gerak semua. Bersinergi Pulihkan Ekonomi adalah tema yang diusung pada peringatan hari jadi Kabupaten Nunukan tahun 2022 ini.
“Kita harus bangkit bersama, saatnya kita bergandengan tangan untuk meraih masa depan penuh harapan, dimana pemulihan ekonomi benar benar bisa terwujud dan mengakar kuat di tengah tengah kehidupan masyarakat.
Laura meminta agar masyarakat tidak akan menyerah pada keadaan ini, siang dan malam bekerja dan berpikir untuk Nunukan sudah menjadi bagian dari rutinitas yang tak pernah berhenti. Bersama perangkat daerah di lingkungan pemerintah daerah Kabupaten Nunukan dia juga memerintahkan dan memberi arahan agar organisasi perangkat daerah di lingkungan pemerintah daerah Kabupaten Nunukan bisa senantiasa memfasilitasi dan pro aktif hadir di tengah masyarakat dalam penyelesaian permasalahan. (*)
Reporter; Darmawan
Editor: Ramli







