Sup Tulang Kacang Merah Terlaris di Nunukan, Ini Bahan dan Cara Buatnya

benuanta.co.id, NUNUKAN – Sup tulang kacang merah baru pertama kali ada di wilayah Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara (Kaltara) dapat dijumpai di Warung Daeng Pallu di Jalan Pesantren, Kelurahan Nunukan Timur.

Pemilik sup tulang, Rismawati Amiruddin, menuturkan makanan satu ini lebih enak disantap pada saat cuaca dingin, karena makanan berkuah nan lezat seperti sup tulang kacang merah. Sup Tulang yang lezat dan bergizi ini wajib kamu sajikan di rumah sebagai santap siang yang istimewa.

Resep sup ini memadukan kacang merah yang kaya akan protein dan empuknya daging sapi yang masih menempel di tulang. Rasanya gurih, lezat dan segar siapapun yang merasakan tak dapat menolaknya.

Sup tulang kacang merah, makanan satu ini paling laris di Nunukan “Sup tulang kacang merah merupakan khas Makasar, di Nunukan belum ada sup tulang menggunakan kacang merah, hanya ada di sini, ” kata Rismawati, kepada benuanta.co.id, Ahad, 3 Juli 2022.

Rismawati biasanya memasak di rumah sup tulang menggunakan kacang merah, dengan campuran sayuran wortel agar ada sayur-sayurannya sehingga memiliki khas tersendiri dari tempat yang lainnya.

Untuk harga satu porsi sup tulang kacang merah dibandrol Rp35.000 sudah termasuk nasi.

Adapun bahan dan bumbunya hanya menggunakan tulang daging sapi, bawang merah, putih dan merica dihaluskan baru di tumis, ssop tulang kuahnya harus bening.

Bahan Sup Tulang Kacang Merah:

• Tulang sapi, potong-potong – 400 gram
• Kacang merah segar, direbus 10 menit, tiriskan – 200 gram
• Wortel, potong-potong – 2 buah
• Daun bawang, rajang kasar – 1 batang
• Seledri, diikat simpul – 1 batang
• Garam – secukupnya
• Gula secukupnya
• Bawang merah goreng untuk taburan – secukupnya

BUMBU HALUS:
• Bawang merah – 5 siung
• Bawang putih – 3 siung
• Merica bubuk – 1 sdt (*)

Reporter: Darmawan

Editor: Ramli

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *