Uji Coba Traffic Light ACS di Tarakan, Warga Akui Nyaman Berkendara  

benuanta.co.id, TARAKAN – Pemerintah Kota (Pemkot) Tarakan melalukan uji coba terhadap lampu merah atau traffic light pada tiga titik wilayah Tarakan. Bukan traffic light ini dilengkapi dengan area controll system (ACS).

Kepala Dinas Perhubungan Kota Tarakan, Muhammad Haidir menerangkan, traffic light ACS ini merupakan program dari Kemenhub Pusat dan akan dilakukan uji coba selama seminggu. Adapun pemasangan traffic light ACS ini berada di Simpang Empat GTM, Simpang Empat Jalan Diponegoro Sebengkok dan Simpang Empat Jalan dr. Sutomo Karang Balik.

Baca Juga :  Jelang Imlek, Permintaan Kue Keranjang di Tarakan Meningkat

“Rencananya setelah uji coba, kemungkinan akan diserahkan pengelolaannya ke Pemerintah Kota Tarakan,” terang Muhammad Haidir, Rabu (10/11/2021)

Haidir menambahkan sembari menunggu uji coba ini, pihaknya berharap untuk diberikan pelatihan mendalami sistem operasional traffic light ini.

“Ya selain uji coba di lapangan kami berharap juga langsung pelatihan terkait operasionalnya, jadi ada transfer knowledge,” tambahnya.

Pemantauan pengendara melalui CCTV ini telah terpusat pada satu area, yaitu Tarakan Command Center. Target penyelesaian traffic light ini diperkirakan rampung pada Desember 2021 mendatang.

Baca Juga :  Penerimaan Pajak Galian C Tarakan Belum Optimal, Kendalanya Kepatuhan Wajib Pajak

“Ini masih dalam tahap uji coba, yang jelas masih dalam tahap pelaksanaan. Proyek mungkin berakhir Desember sambil menunggu kapan serah terima ke Pemkot,” tandasnya.

Sementara itu, Aldi (28) salah satu pengendara mengaku senang atas kemajuan teknologi yang dimiliki Kota Tarakan. Menurutnya, hal ini akan meminimalisir resiko kecelakaan di jalan raya.

Baca Juga :  Dapur SPPG Polres Tarakan Diresmikan, Target Produksi Bertahap Hingga 2.000 Porsi

“Ya baguslah kalau ada lampu merah begini, karena kan kita tahu banyak kecelakaan. Apalagi di pertigaan, perempatan itu rawan banget,” ujar Aldi.

Aldi berharap pemerintah dapat menggarap serius fasilitas umum yang dinilai canggih tersebut. Tujuannya, masyarakat Kota Tarakan juga akan nyaman dan aman saat berkendara.

“Namanya globalisasi tentu semua peralatannya ya canggih, ke depan masyarakat juga ikut senang kalau diperhatikan begini,” pungkasnya. (*)

Reporter : Endah Agustina

Editor : Yogi Wibawa

WhatsApp
TERSEDIA VOUCHER

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *